Bacalhau com natas - uma receita de Maria de Lourdes Modesto |
Vale a pena apostar nesta receita de bacalhau com natas em oposição às que por aí andam divulgadas. Tem a assinatura de uma grande senhora da cozinha portuguesa; confeccionado assim é um prato muito rico, delicioso e com algum requinte.
600 g de bacalhau
600 g de batatas
600 g de cebolas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dl de azeite
2 colheres (sopa) de farinha
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de mostarda
1 gema
2 dl de natas
0,5 l de leite
sal, pimenta
limão q.b.
Coza o bacalhau, deixe arrefecer, limpe de peles e espinhas e desfaça-o em lascas.
Frite as batatas cortadas em quadradinhos deixando-as mal fritas. Corte as cebolas em rodelas bem finas (sugiro que use a mandolina) e frite-as com o azeite até estarem cozidas e translúcidas. Junte as batatas e o bacalhau e mexa para que tudo fique bem impregnado do refogado. Tempere com sal e pimenta de moinho.
Leve a manteiga ao lume, polvilhe com a farinha e regue com o leite. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe ferver e junte as natas, a mostarda, metade da porção do queijo ralado e a gema. Envolva tudo e corrija temperos..
Num prato de ir ao forno deite o preparado de bacalhau, batatas e cebolas. Regue com o molho e polvilhe com o restante queijo ralado.
Leve ao forno a gratinar e sirva tal qual.