Vik Muniz no CCB

Também a não perder a curiosa exposição de Vik Muniz, um brasileiro de São Paulo, multifacetado, simultaneamente pintor, escultor, designer, fotógrafo, escritor, criador, ilusionista e crítico.
A entrada na exposição é gratuita e pode visitar-se de domingo a sexta das 10 às 19 horas e sábados das 10 às 22 horas. Até 29 Janeiro 2012.

Feira de Arte Contemporânea de Lisboa 2011


Termina hoje a Feira de Arte Contemporânea de Lisboa. Pode ser visitada a partir das 16H00 por 8 euros e vale a pena. Catálogo a 20 euros. 
Encontra-se muita coisa boa, principalmente artistas portugueses e espanhóis. Só acontece uma vez por ano; a não perder...


Doze restaurantes portugueses distinguidos no Guia Michelin de 2012

Com duas estrelas
Ocean - Chef Hans Neuner (mais uma estrela)
Vila Joya - Chef Dieter Koschina

Com uma estrela
Novas entradas
Feitoria - Chef José Cordeiro
The Yeatman (Vila Nova de Gaia) - Chef Ricardo Costa

Mantêm-se
Tavares (Lisboa) - Chef Aimé Barroyer (saiu Chef José Avillez)
Willie's (Quarteira)
São Gabriel (Almancil)
Henrique Leis (Almancil)
Il Gallo d'Oro (Funchal)
Arcadas da Capela (Coimbra)
Casa da Calçada (Amarante)
Fortaleza do Guincho (Cascais)

Saída
Amadeus (Almancil)


Coisas do dia seguinte



 Tony Bennett - If I Ruled The World
Originalmente composta em 1963 para o filme Pickwick foi gravada por Tony Bennett em 1965. 

Kiwis com creme de limão e chocolate preto

Uma receita rápida, para resolver uma inesperada necessidade de servir sobremesa.


Para duas pessoas:
3 ou 4 Kiwis às rodelas
40g de açúcar
sumo de meio limão
1 colher de xá de limoncello
1 gema de ovo
1 colher de chá de maizena
1dl de leite
Chocolate preto q.b.

Disponha os kiwis às rodelas num prato e cubra com o creme de limão. Polvilhe a gosto com o chocolate preto ralado. Sirva frio.

Creme de limão
Leve o açúcar, o sumo de limão e a colher de limoncello ao lume até ferver. À parte misture o leite, a gema de ovo e a colher de maizena, tudo bem dissolvido.
Assim que estiver a ferver retire o açúcar do lume, deixe arrefecer um pouco e, lentamente, junte a mistura do leite e ovo mexendo sempre. 
Volte a colocar o creme em lume médio e vá mexendo até engrossar. Se necessário acrescente um pouco mais de leite.

Rabanadas com calda de vinho do porto



1 Cacete (do dia anterior)
5 ovos
3 chávenas de leite frio açucarado
1 pitada de sal
óleo para fritar
Corte o cacete em fatias de 1,5cm. Passe-as pelo leite com açúcar, dum lado e do outro, escorra-as e coloque-as num tabuleiro até completar a operação.
Passe-as, de ambos os lados, pelos ovos ligeiramente batidos com uma pitada de sal.
À medida que vai passando as fatias por ovo vá-as fritando, de imediato, no óleo. Deve controlar a temperatura do óleo para obter o dourado perfeito.
Vá retirando as rabanadas do óleo, escorra e coloque num tabuleiro forrado com papel absorvente. Reserve.

Calda
3 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de água
3 paus de canela
casca de 1/2 laranja
1 gole generoso de vinho do porto tinto
Coloque o açúcar, a água, a canela e a casca de laranja, numa panela e leve ao lume para ferver. Assim que levantar fervura adicione um bom gole de vinho do porto e deixe ferver até atingir ponto de fio (103ºC).
Retire os paus de canela e a casca de laranja e deixe arrefecer antes de servir.
Coloque as rabanadas numa taça grande , uma a uma e que vai regando com duas colheres de calda. A calda sobrante deve ser servida à parte para utilizar a gosto.

Cataplana de Robalo com Gambas


Para 4 pessoas

1 robalo médio (750 a 1000g)
12 gambas
¼ de chouriça
80g de bacon
1 cebola média
3 dentes de alho
1 pimento verde
1 tomate grande maduro
8 batatas pequenas
4 unidades de tomate seco
1 folha de louro
4 hastes de salsa picada
0,7dl de azeite virgem
1dl de vinho branco seco
sal, pimenta de moinho q.b.

Descasque e corte as batatas às rodelas de 3mm. Reserve em água e sal.
Pele o tomate e corte às rodelas limpo de sementes. Pique as unidades de tomate seco, o alho e a cebola. Corte o pimento em cubos, limpo de sementes. Corte o bacon em cubos e a chouriça às rodelas.
Retire a casca às gambas, deixe a cabeça e o rabo. Tempere de sal. Corte o robalo às postas e tempere de sal e pimenta. Reserve.

Comece por levar ao lume a cataplana sem a parte de cima.

Faça um fundo com a cebola, o alho e o azeite e deixe apurar um pouco. Refresque com o vinho, deixe evaporar e junte a folha de louro, o tomate, o tomate seco, o pimento, o bacon e o chouriço. Deixe apurar...
Junte as batatas às rodelas e dê uma volta a tudo. Coloque a parte de cima da cataplana e deixe ferver por 10 minutos. 
Abra a cataplana e prove o molho. Corrija os temperos se necessário.
Distribua as gambas e o peixe e polvilhe com a salsa picada.
Feche a cataplana e deixe ferver por mais 15 minutos. Retire do lume e espere um pouco antes de abrir a cataplana. Abra e sirva de imediato.