4 ovos
250g açúcar
250g manteiga sem sal
350g farinha de trigo com
fermento (ou com 2 colheres de chá de fermento)
1kg maçãs golden
1 limão , sumo e raspa
4 colheres de sopa de açúcar
mascavado claro
2 colheres de sopa de canela
Manteiga e farinha para untar a
forma
Começa-se por descascar as maçãs.
Partem-se em meias luas depois de limpas de sementes, e regam-se com o sumo de
limão, o açúcar mascavado e a canela. Mistura-se tudo muito bem e reserva-se.
Unta-se com manteiga uma forma
redonda, de 24 cm, com buraco, e polvilha-se de farinha.
Separam-se as gemas das claras,
para taças diferentes. Batem-se as gemas com o açúcar, até a massa ficar clara
e começar a fazer bolhas. Adiciona-se a raspa de limão e a manteiga, derretida
em banho-maria, e continua-se a bater.
Levantam-se as claras em castelo
e vão-se juntando à massa, em colheradas alternadas com a farinha.
Deixa-se metade das claras para o
fim, que se envolvem suavemente na massa em movimentos rotativos, de cima para baixo.
Começa-se por forrar o fundo da
forma com a maçã, depois de escorrida, e deita-se uma camada de massa por cima.
Vão-se alternando as camadas de maçã e massa. A última deve ser de maçã.
Vai a cozer a forno a 175°C
durante aproximadamente uma hora.
Desenforma-se cinco minutos
depois de sair do forno.
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