Para a Marquise de Chocolate
6 ovos
150g açúcar mascavado
300g chocolate amargo partido aos cubos
200g de manteiga
5 colheres de sopa de rum
Separe as
claras das gemas e reserve.
Numa taça, leve o
chocolate com a manteiga a derreter em banho-maria. Deixe derreter
completamente e retire do lume. Mexa com as varas de arame para arrefecer um pouco e junte as gemas
uma a uma sempre a bater. Junte o açúcar e o rum e bata muito bem.
Bata as claras
em castelo firme e misture aos poucos ao preparado, em movimentos suaves para
envolver tudo.
Deite até
meia altura numa forma previamente untada com muito pouco óleo e guarde na arca
frigorífica de um dia para o outro.
No dia seguinte faça o gelado.
Para o Gelado de Nata (segundo uma receita de Luís Baena)
500ml de leite
6 gemas
210g de açúcar
250ml de natas
Ferva o leite
com o açúcar e as natas. Batas as gemas.
Fora do lume
adicione as gemas batidas em fio, mexendo sempre.
Leve novamente
ao lume até atingir 83ºC - use um termómetro.
Deixe arrefecer
e leve à sorveteira para gelar.
Quando o gelado
estiver com a consistência adequada retire a forma da Marquise de chocolate do frio e acabe de encher a forma com o gelado. Volte a
colocar a forma no frio de um dia para o outro.
Embora
dependendo do tamanho da forma escolhida, esta receita dá para duas formas.
Retire do frio
15m antes de servir e polvilhe, com cuidado, com cacau amargo.
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