Bolo de chocolate



Trata-se do bolo que mais vezes se faz cá em casa. O que se pode dizer, um bolo família. Bolo húmido e de sabor intenso a chocolate, pode ser enfeitado a gosto e sai sempre bem.


Para a confeção
250g de açúcar
125g de manteiga
5 ovos
85g de farinha
1 colher de chá de fermento
200g de chocolate a 70%
2 colheres de sopa de café


Preparar uma forma redonda sem buraco; untar e polvilhar de farinha.
Pré aquecer o forno a 170ºC.
Separar as claras das gemas e reservar. Juntar o açúcar com a manteiga amolecida e bater bem até ficar fofo. Continuar a bater e juntar as gemas uma a uma.Derreter o chocolate em banho maria com duas colheres de sopa de café e juntar ao preparado. Bater as claras em castelo e envolver tudo delicadamente. Juntar a farinha peneirada por três vezes e envolver com cuidado. Deitar na forma e levar ao forno por 40-45 minutos. Fazer o teste do palito. Desenformar virando para o prato em que vai servir. Deixar arrefecer sobre um suporte de rede.
Nota: pode ser feito com chocolate Nestlé a 53% que fica muito bom. 

Sugestão de creme ganache para a cobertura
200g de natas
200g de chocolate a 70%
1 colher de chá de vinho do porto
1 colher de chá de manteiga

Chocolate raspado (branco e preto) ou amêndoa laminada para enfeitar.


Leve as natas ao lume até começarem a ferver e deixe reduzir por 2 minutos (a gosto). Retire do lume e junte o chocolate partido aos pedaços, a manteiga e o vinho do porto. Mexa até ficar completamente dissolvido e cremoso.
Cubra o bolo com o ganache alisando com uma espátula.
Enfeite com o chocolate raspado ou amêndoa laminada/palitada.

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