Confitar o bacalhau
3 Lombos de Bacalhau demolhado e limpo
Azeite Virgem
4 dentes de alho em camisa
1 Folha de Louro
Pimenta preta em grão, 1 haste de tomilho e 1 haste de
alecrim
Assegure-se que o bacalhau está seco limpando-o com um pouco
de papel de cozinha se necessário.
Coloque o bacalhau num tacho de tamanho adequado para que os
lombos fiquem juntos (como forma de poupar azeite) e junte os alhos em camisa,
pimenta preta em grão, a folha de louro, o tomilho e o alecrim. Regue com o
azeite virgem até quase cobrir os lombos.
Cozinhe em lume muito brando sem deixar ferver até o
bacalhau estar a lascar.
Retire os lombos do azeite, que vai ser coado e aproveitado.
Limpe o bacalhau de espinhas e peles, lasque-o e reserve.
Assar a alheira de
caça
Retire a pele a duas alheiras de caça e leve-as ao forno a 180°C
até alourarem. Deixe arrefecer um pouco e migue-as, em pequenos pedaços, com um
garfo. Reserve.
Grelos ou couve
cortada (tipo caldo verde)
Leve ao lume em água com sal, com a panela destapada, até estarem
tenros. Coe e reserve.
Migas de broa de
milho
Broa de milho
Dentes de alho
Azeite do bacalhau confitado
Vinagre
Migue a broa em pedaços pequenos. Numa frigideira leve ao
lume o alho picado e algum azeite que sobrou do confitado, deixe ganhar gosto e
junte a broa. Mexa bem para agarrar o azeite e o alho. Finalize juntando os
grelos, dê um toque de vinagre e envolva tudo. Reserve.
Finalização
1 cebola
2 alhos franceses
Azeite do confitado
Azeitonas pretas descaroçadas e picadas
Pimenta, sal
Faça um fundo com o azeite, a cebola picada e o alho francês
cortado em juliana fina. Quando os legumes estiverem cozidos junte o bacalhau
confitado e as azeitonas. Envolva tudo muito bem. Se necessário corrija
temperos.
Numa assadeira ou usando um aro coloque por ordem o
preparado de bacalhau e as farinheiras. Cubra com as migas. Se necessário, tempere
com um pouco mais de azeite do confitado.
Leve ao forno pré-aquecido a 160°C por 10 minutos.
Sirva acompanhado de batata frita às rodelas grossas.
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