Queijada de figo
Antologia
“Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte o tempero ou o veneno. Cozinhar não é serviço. Cozinhar é um modo de amar os outros.” (Mia Couto – Fio de Missangas)
Financiers
220g de manteiga
6 claras de ovo
200g de açúcar
125 g de farinha de amêndoa
40g de farinha de trigo 55
Sultanas maceradas em vinho do porto (facultativo)
Bolo de Ananás
Para o bolo
1 lata de ananás em calda
150 gramas de manteiga
200 gramas de açúcar
250 gramas de farinha
colher de chá de fermento
4 ovos
1,5 dl de leite
Para o caramelo
250 gramas de açúcar
1 dl de água
Escorra o ananás e reserve a calda.
Derreta o açúcar num tacho pequeno ou numa frigideira, levando-o ao lume sem mexer. Quando começar a caramelizar, retire do lume e junte a água com cuidado para não salpicar. Leve de novo ao lume e mexa sempre até ferver e ganhar o ponto adequado, ± 124°C.
Cubra o interior de uma forma sem buraco com o caramelo e forre o fundo e laterais com rodelas de ananás. Reserve.
Faça o bolo começando por bater a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura cremosa. Junte os ovos, um a um, batendo sempre. De seguida, adicione o leite, a farinha misturada com o fermento e bata bem.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno (180 graus), durante cerca de 40 minutos.
Depois de cozido e desenformado, ensope a gosto com a calda do ananás.
Ossobuco
Coisas que eu sei
Mais um belo livro, a não perder, de Maria de Lourdes Modesto. Informações, curiosidades e receitas, escritas com a elegância e o saber que lhe são reconhecidos. Saiu em Maio e pode comprar-se por 20€.
Acervo de Maria de Lourdes Modesto
O acervo de Maria de Lourdes Modesto está online.
Toda a informação que serviu de base ao livro "COZINHA TRADICIONAL PORTUGUESA", pode ser consultada no sítio da Acpp - Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal. Aqui.
Amanteigadinhas
750 g de Farinha tipo 55
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
250 g de açúcar
4 ovos
100 g de manteiga
4 a 5 colheres de sopa de natas
Preaqueça o forno a 200°C
Misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Junte a manteiga ligeiramente derretida, os ovos e as natas e trabalhe a massa até que ela se despegue dos dedos.
Estenda a massa com um rolo até ter 3 mm de espessura e corte-a em rodelas com um corta-massa ou um copo.
Leve ao forno por 8 a 10 minutos, num tabuleiro com silpat, até estarem douradas.
Salada de ervilhas, espargos e abacate
Quantidades a gosto de,
Espargos verdes
Abacate
Abacate - Retire a polpa ao abacate, corte-a em pedaços, envolva em sumo de limão. Coloque em taça grande onde vai servir a salada.
Ervilhas - dê uma fervura rápida às ervilhas em água e sal. Escorra a água e salteie as ervilhas com um dente de alho picado e um fio de azeite. Corrija o tempero de sal e pimenta. Coloque na taça juntando ao abacate.
Espargos verde - prepare os espargos cortando o pé mais fibroso e limpando o caule com um descascador de legumes. Limpe-os passando-os por água. Leve-os a grelhar marcando-os num grelhador bem quente. Estando prontos corte os espargos em 3 ou 4 pedaços e junte às ervilhas já preparadas.
Pizza Havaiana
Filetes de peixe porco com broa no forno
3+1 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 gole de vinho branco
sal, pimenta de moinho e tomilho q.b.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Sirva acompanhado de uma verdura e de um pouco de arroz de peixe feito com os restos do peixe porco.
Bochechas de porco assadas em vinho tinto
Salmão fumado com Burrata, Mozzarella, tomate cereja e manjericão
Sabores frescos para os dias mais quentes que aí vêm.
Pode saborear-se só com Burrata ou só com Mozzarella. Desta vez resolvi juntá-los; têm afinidades mas texturas diferentes.
Corte os tomates cereja ao meio, o salmão em tiras, misture e tempere com pesto, mais algumas folhas de manjericão e sumo de limão a gosto.
Emprate e regue com um fio de azeite virgem e um toque de flor de sal.
Dica: Pode substituir o salmão por atum de conserva, anchovas ou misturar os dois sabores.
Focaccia de alecrim
Pão rústico com passas
Arroz de pato no forno
Polvo no forno com alho confitado
- Compre boas batatas-doce (eu prefiro as cor de laranja, de paladar mais suave) e não as deixe cozer demais. De preferência, coza-as ao vapor.
- Não se esqueça que o polvo tem que ser previamente congelado, para que as suas fibras se quebrem e fique macio.
- A receita manda que não se use a panela de pressão e, aqui, paciência; cozi o polvo como sempre o faço: lavado e escorrido, sem acrescentar água, a que junto uma cebola cortada ao meio, alguns grão de pimenta preta, um ramo de cheiros (salsa, coentros...) e um fio de azeite. Para um polvo médio bastam 15 minutos depois de atingida a pressão. E ficou muito bem.
- Abuse no azeite.
- Não está na receita mas termine com um pouco de salsa picada.
2 kg de polvo
1 kg de batata-doce
200 g de alho
150 ml de azeite
150 ml de vinagre de Jerez ou de Vinho do Porto
1 folha de louro
Sal (q.b.)
Pimenta (q.b.)
Cozer o polvo em água abundante, durante aproximadamente 45 minutos (não usar panela de pressão). À parte, cozer a batata-doce e, também no fogão, com lume baixo, confitar lentamente os alhos em azeite abundante, até ficarem loirinhos e reservar.
Colocar o polvo já cozido numa base de ir ao forno, juntar as batatas-doce e regar com o azeite e os alhos confitados. Temperar de sal e pimenta, juntar a folha de louro e colocar no forno preaquecido a 160'C, durante 10 a 15 minutos.
Momentos antes de retirar do forno (o polvo deve estar crocante), regar com o vinagre de Jerez.
Maçãs assadas em massa folhada
Uma variante agradável para assar maçãs e que pode acolher as alterações que a imaginação e o gosto ditarem. Receita de Luísa Villar com uma ligeira adaptação ao meu gosto.
1 folha de massa folhada quadrada grande cortada em quatro
Geleia de marmelo q.b.
Nozes tostadas q.b.
1 ovo para pincelar
Açúcar q.b.
Canela q.b.
Açúcar em pó q.b.
Tranches de Mero com molho de caldeirada
Num tacho onde caiba todo o peixe apure um refogado clássico com:
2 dentes de alho
Manjar Celeste
100 g de miolo de pão branco
2 ovos e três gemas
60 g de amêndoas, peladas e raladas
1 dl de água
Bata muito bem os ovos, gemas e as claras, com 2 colheres de açúcar. Reserve.