5 de março de 2013

Bolo para o chá


É um parente do Bolo Inglês mas sem frutas cristalizadas. Neste exemplar optei por misturar amêndoas e avelãs (gosto de variar!) em partes iguais, e não me arrependi. O paladar é delicado, ora predominando a amêndoa, ora a avelã, e liga de forma superior com uma aromática chávena de chá.



300g de farinha
180g de manteiga
200g de açúcar
120g de passas sem grainha (ou sultanas)
150g de amêndoa torrada (ou avelã)
4 ovos
1 colher de sopa rasa de fermento

Prepare uma forma de bolo inglês  bem untada com manteiga e polvilhada de farinha.
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Misture o fermento com a farinha.
Pique grosseiramente as amêndoas.
Bata o açúcar com a manteiga amolecida até ficar cremoso. Junte os ovos inteiros, um a um, e vá envolvendo. Junte a farinha com o fermento e misture bem.
Reserve uma mão cheia de frutas secas para enfeitar o bolo e acrescente o restante à massa. Envolva tudo.

Tenha em atenção que o bolo vai crescer e por isso não deve encher demasiado a forma – coloque massa até ligeiramente a cima do meio. Espalhe por cima da massa os pedaços de amêndoa e as passas que reservou.

Leve ao forno por ±40 minutos na forma preparada. Logo que esteja dourado (±20m) cubra o bolo com uma folha de papel de alumínio e passe a temperatura para 180ºC.

Depois de pronto desenforme e deixe arrefecer. Pincele o bolo com um glacê de fruta ou uma geleia.

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