Ossobuco



Ossobuco ou Osso Buco (osso buraco) é um prato típico da Itália, da região da Lombardia, feito com perna de novilho. É também o nome dado para o próprio corte da carne que dá origem ao prato. É um corte acima da canela e abaixo do joelho, com o osso. No centro da carne fica o osso com tutano, que dá sabor ao prato.
 
Para 4 pessoas
  
4 unidade de ossobuco de ± 400 gramas
Pimenta preta de moinho e sal q.b.
10 g de farinha de trigo tostada
1,5 dl azeite
1 dl vinho branco
Água q.b.
2 cebolas pequenas
4 dentes de alho laminados
½ pimento vermelho aos pedaços
3 cenoura às rodelas
4 g alecrim
4 pés de salsa
40 g manteiga

Pegue o ossobuco e faça alguns pequenos cortes na pele externa; isso evitará que ele entorte durante o cozinhado. Esfregue-o com sal e pimenta preta de moinho e reserve pelo menos 2 horas.

Num tacho largo, onde caiba todo o ossobuco que vai cozinhar, e com azeite bem quente, doure o ossobuco de ambos os lados - cerca de 2 minutos por lado - depois de o ter polvilhado com um pouco de farinha torrada. Retire para um prato e no mesmo tacho faça o refogado juntando a cebola cortada em gomos, os dentes de alho laminados e refogue tapado até que a cebola fique dourada; adicione o vinho branco e deixe evaporar.

Volte a colocar o ossobuco no tacho adicione água quente até chegar à altura do ossobuco sem o cobrir; junte o alecrim, a salsa e os legumes cortados aos pedaços.
Tape a panela e cozinhe por um total de 80 a 100 minutos, até ficar bem tenro, adicionando água quente se necessário. A meio da cozedura, vire o ossobuco e corrija temperos.
Quando estiver bem tenro, retire o ossobuco do tacho e coe o molho com um coador de malha fina e reduza-o levemente se necessário; adicione a manteiga para engrossar o molho e misture bem.

Regue o ossobuco com um pouco de manteiga e leve-o ao forno pré aquecido, a estalar, a uma temperatura de 200 °C por 15 minutos.

Retire do forno, coloque no recipiente preaquecido em que vai servir e regue com o molho. Sirva bem quente com puré ou polenta e uma salada de alfaces. 

 

Sem comentários:

Enviar um comentário

Sujeito a moderação de comentários.

Pato - Perna de pato assada com laranja e mel

4 Pernas de Pato  4 dentes de alho Sumo de 1 laranja Sumo de 1 limão 2 colheres de sopa de mel 1 colher de chá rasa de colorau Pimenta de mo...