Embora distraído e a tratar de outras coisas, fui conseguindo acompanhar, pelo canto do olho, o que num canal de televisão se estava a passar; uma receita de galinha que me pareceu muito curiosa. Não sei quem era a chefe (uma senhora, que me desculpe pela não identificação), nem pormenores da receita para além daqueles que consegui fixar. Mas fiquei com uma ideia geral que aqui deixo. Surpresa é mesmo uma cabidela que não leva sangue !
Não resisti e fui experimentar. Posso garantir que é bem saborosa.
Penso que a receita não utilizava uma galinha inteira mas foi essa a minha opção. Corte, então, uma galinha em pedaços, lave-a e enxugue-a muito bem.
Faça também, previamente , uma redução de balsâmico com um pouco de vinho do porto. O suficiente para temperar a cabidela.
Num tacho grande (se tiver condições para isso, num de barro) aloure-a com alho, pimenta, cravinho, sal, tomilho e uma
colher de sopa de colorau.
Quando a galinha estiver bem loura junte uma cebola picada e
deixe cozinhar até cozer a cebola. Junte água ou caldo de aves quente até
cobrir e deixe cozer muito bem até ficar tenra. Por volta de 2 horas, dependendo do animal.
Quando a galinha estiver tenra junte batata aos cubos
previamente (pouco) cozida e deixe apurar.
Finalmente junte a redução de balsâmico com vinho do porto e
deixe cozinhar por 7 ou 8 minutos.
Pode servir acompanhando com batata doce frita (para dar um crocante ao
prato) e polvilhar com algumas folhas de coentros. Eu preferi acompanhar com uns grelos cozidos.