Uma tarte cujo sabor excede as expectativas. Com um paladar suave a atum e limão, pode servir de refeição principal ou como uma boa entrada quente com uma salada variada.
Ingredientes para 4-6 pessoas
1 base de massa folhada pronta ou caseira
1 lata de atum em óleo grande (385g peso liq.)
1 noz de manteiga
1 fio de azeite
1 cebola picada
1 alho francês cortado em juliana
1 colher (sopa) de farinha
1,5dl de leite
1,5dl de natas
3 ovos
2 colher (sopa) de salsa picada
sumo de 1/2 limão
sal e pimenta q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e a base de massa folhada. Reservar.
Deixar o atum a escorrer meia hora antes. Separar em lascas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Refogar a cebola num fio de azeite, sem alourar. Juntar o alho francês e temperar com sal e pimenta. Acrescentar a noz de manteiga e deixar cozer em lume médio. Polvilhar com a farinha peneirada e envolver muito bem. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar e ganhar volume. Retirar do lume.
Adicionar o atum ao preparado e envolver de novo. Polvilhar com a salsa e juntar o sumo de limão. Envolver bem e juntar as natas onde previamente se misturaram as três gemas de ovos. Envolver tudo muito bem e rectificar temperos.
Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado, sem bater.
Encher a base de massa folhada com o recheio de atum e levar ao forno, a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos.
Servir a tarte quente ou morna, acompanhando com salada.