Folar à moda de Chaves

Para fazer na Bimby  (com base na receita de Marta Brito)

Uma bela receita, com uma massa muito saborosa e fácil de fazer.


Para a massa
50g azeite
120g banha
20g fermento de padeiro fresco
4 ovos
550g de farinha
1 colher de chá de sal
100g de água


Para o recheio
200g bacon
100g presunto                                               
170g chouriço de carne
100g salpicão
(1/2 farinheira cozida)

Pode variar nas carnes a gosto. Também pode aproveitar sobras de carne. Eu acrescentei meia farinheira cozida, desfiada, e parece-me que o folar só ganhou com isso.


Colocar no copo a água, a banha, o azeite, o sal e o fermento.

Programar 1,5’  V.2  37°C

Juntar 4 ovos e programar  1’ V.4

Juntar a farinha e programar 6’ V. Espiga

Retirar a massa cobrir com película e deixar levedar por ± 30’

As carnes podem ser desfiadas no copo na V. 4


Estender a massa e rechear dobrando 4 vezes – esquerda, direita, cima, baixo. Esperar 20’. Levar ao forno pincelada com ovo por 30 a 35’ a 180°C

Set Table



Dvora Morag
Set Table / Conjunto de Mesa, 2017


Candelabro, 36 copos de água, 36 copos de vinho, 36 pratos rasos, 36 pratos de sopa, 36 garfos, 36 colheres de sopa, 36 colheres de sobremesa, 4 jarros de água, 2 jarros de vinho, 4 travessas e 5 taças, envolvidos em serapilheira e cosidos à mão e suspensos por cabos, instalação eléctrica.



Centro de Arte Contemporânea Graça Morais.

Mil folhas de ovos moles

Use uma porção de 500g de massa folhada congelada ou três placas de massa folhada rectangular.    
       
Descongele a massa folhada, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e estenda-a até torná-la muito fina; cerca de 2 a 3 mm de espessura. Obtenha três rectângulos mais ou menos do mesmo tamanho (± 24x16cm) e pique muito bem em toda a superfície com um garfo. Assim vai evitar que as placas se deformem ao ir ao forno. Leve cada rectângulo de massa ao forno a 180-200°C por 15 a 20 minutos, ou até que estejam dourados uniformemente. Deixe esfriar completamente.



Entretanto prepare os ovos moles com as seguintes quantidades:

250g de açúcar
12 gemas de ovos
1dl de água

Vai necessitar também de 500g de fios de ovos, de um frasco de doce de gila (345g), de amêndoa laminada torrada e de açúcar em pó.

Montar o bolo:

Misture dois terços dos ovos moles com o doce de gila e cubra abundantemente o primeiro rectângulo de massa folhada com metade dessa mistura. Espalhe metade dos fios de ovos sobre o creme  e cubra a primeira placa com a segunda. Repita a operação com a segunda placa de massa folhada e coloque o terceiro rectângulo por cima. Se desejar, corte agora as bordas da massa com uma faca grande, bem afiada, para que as três placas de massa folhada fiquem igualmente regulares. Cubra, agora, todo o bolo com os ovos moles reservados.
Conclua polvilhando o bolo com amêndoa laminada torrada e um pouco de açúcar em pó, ou enfeite a gosto com um pouco mais de fios de ovos.



Tarte de camarão (continuação)

A tarte de camarão estava excelente. A receita é a mesma mas foi enriquecida: desta vez levou 4 ovos, mais camarão e não resisti a acrescen...