Esta receita, muito rica e muito boa, de um típico bolo de inverno ou mesmo de Natal, foi-me enviada por uma amiga (obrigada Z!) com a recomendação de que "...a felicidade é para espalhar...". Não posso estar mais de acordo.
Dá um bolo grande e reza assim:
400 g de açúcar
4 ovos inteiros
meia chávena de leite
250 g de manteiga
250 g de figos secos ou ameixas secas e descaroçadas
200 g de nozes
100 g de avelãs
100 g de passas
2 colheres de sopa de mel bem cheias
1 colheres de sopa de aguardente
1 colheres de chá de canela
500 g de farinha
4 colheres de chá de fermento em pó
N.B. – podem-se
ainda acrescentar/substituir outros tipos de frutos secos, como pinhões,
amêndoas, etc.
Mistura-se o açúcar com os ovos inteiros, o leite, a
manteiga derretida, o mel, a aguardente, a canela e finalmente a farinha com o
fermento. Cortam-se as ameixas secas em bocadinhos, envolvem-se em farinha
juntamente com as passas e misturam-se com a massa anterior, adicionando também
metade das nozes e avelãs. Coloca-se a massa na forma e junta-se por cima o
resto das nozes e avelãs. Vai ao forno numa forma redonda (larga) com buraco,
bem untado com manteiga e depois com farinha.
Inicialmente deve ter forno pré-aquecido a 200°C, mas, após 15 minutos,
baixa-se o forno para 150°C por aproximadamente 45 minutos. Vigiar e, se necessário, para não ficar demasiado escuro por cima, cobrir com papel de alumínio a meio da cozedura.
Se, depois de frio, o pincelar com um pouco de geleia de fruta, fica ainda mais bonito.