Bolo de Figo da Tia Júlia


Esta receita, muito rica e muito boa, de um típico bolo de inverno ou mesmo de Natal, foi-me enviada por uma amiga (obrigada Z!) com a recomendação de que "...a felicidade é para espalhar...". Não posso estar mais de acordo.





Dá um bolo grande e reza assim:

400 g de açúcar
4 ovos inteiros
meia chávena de leite
250 g de manteiga
250 g de figos secos ou ameixas secas e descaroçadas
200 g de nozes
100 g de avelãs
100 g de passas 
2 colheres de sopa de mel bem cheias
1 colheres de sopa de aguardente
1 colheres de chá de canela
500 g de farinha
4 colheres de chá de fermento em pó

N.B. –  podem-se ainda acrescentar/substituir outros tipos de frutos secos, como pinhões, amêndoas, etc.

Mistura-se o açúcar com os ovos inteiros, o leite, a manteiga derretida, o mel, a aguardente, a canela e finalmente a farinha com o fermento. Cortam-se as ameixas secas em bocadinhos, envolvem-se em farinha juntamente com as passas e misturam-se com a massa anterior, adicionando também metade das nozes e avelãs. Coloca-se a massa na forma e junta-se por cima o resto das nozes e avelãs. Vai ao forno numa forma redonda (larga) com buraco, bem untado com manteiga e depois com farinha.

Inicialmente deve ter forno pré-aquecido a 200°C, mas, após 15 minutos, baixa-se o forno para 150°C por aproximadamente 45 minutos. Vigiar e, se necessário, para não ficar demasiado escuro por cima, cobrir com papel de alumínio a meio da cozedura.

Se, depois de frio, o pincelar com um pouco de geleia de fruta, fica ainda mais bonito.

Bolo de chocolate e cerejas




O Bolo

6 ovos
300g de açúcar
250 de manteiga
450g de farinha de trigo com fermento
40g Cacau em pó

Cobertura e recheio
meia xícara de chá de rum reduzido
300g de cerejas em calda picadas + 12 para a enfeitar
200g de Chocolate Amargo
200g de chocolate de leite
200g de chantilly
100g de natas para a cobertura
cerejas em calda
açúcar em pó

Prepare uma forma redonda (25 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Reserve.
Numa batedeira, bata os ovos e o açúcar até formar uma massa fofa e volumosa. Acrescente a manteiga derretida e envolva tudo. Junte a farinha de trigo e o chocolate em pó previamente misturados, envolvendo delicadamente.
Despeje a massa na forma redonda e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por ± 40 minutos.
Desenforme e deixe esfriar.

Depois de frio, corte ao meio e humedeça com redução de rum. (pode cortar em 2 ou três fatias e repetir a operação seguinte).
Recheie com o chantilly, as cerejas picadas e raspas de chocolate de leite.
Ferva as 100g de natas, retire do lume, adicione 100g do chocolate amargo em pedaços, mexa bem, deixe arrefecer, barre todo o bolo e deixe secar. Raspe o chocolate que sobrou, ± 100g de chocolate de leite e  de  amargo, deite sobre o bolo, polvilhe com açúcar em pó e sirva decorado cerejas inteiras.


Bolo de Limão





Para o bolo:
250g de farinha
250g de açúcar
250g de manteiga
5 Ovos
1 limão,  casca e sumo
Manteiga para untar
Amêndoa granulada ou laminada tostada q.b.
Coco ralado q.b.

Para o creme:
0,5 L de  leite meio gordo
1 limão,  casca e sumo
150 g de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de farinha maisena
3 gemas

Unte uma forma com manteiga, forre-lhe o fundo com papel vegetal e volte a untar; polvilhe com farinha. Misture a farinha e o fermento.

Bata muito bem a manteiga amolecida com o açúcar. Separe as claras para uma taça e junte as gemas uma a uma batendo sempre, o sumo do limão e a casca raspada. Envolva tudo.
Junte a farinha e volte a bater. Finalmente bata as claras em castelo forte e junte envolvendo delicadamente.
Vai ao forno a 170ºC em forma sem buraco untada com manteiga e polvilhada de farinha.

Faça o creme:
Ferva o leite com a casca de limão. Retire a casca e reserve. Misture o açúcar com a farinha maisena e junte as gemas, o sumo do limão e, por fim, o leite, aos poucos e mexendo sempre. Leve ao lume até ferver, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.


Depois de tudo frio, abra o bolo transversalmente com um corte, recheie-o com o creme de limão, reconstitua-o e cubra-o também com o creme. Polvilhe a gosto com amêndoa e coco ralado.



Tarte de camarão (continuação)

A tarte de camarão estava excelente. A receita é a mesma mas foi enriquecida: desta vez levou 4 ovos, mais camarão e não resisti a acrescen...