Maçãs assadas em massa folhada

Uma variante agradável para assar maçãs e que pode acolher as alterações que a imaginação e o gosto ditarem. Receita de Luísa Villar com uma ligeira adaptação ao meu gosto.



4 maçãs raineta
1 folha de massa folhada quadrada grande cortada em quatro
Geleia de marmelo q.b.
Nozes tostadas q.b.
1 ovo para pincelar
Açúcar q.b.
Canela q.b.
Açúcar em pó q.b.


Pré-aqueça o forno a 180ºc.
Descasque e retire o caroço às maçãs.
Envolva as maçãs em açúcar previamente misturado com canela.
Corte a massa folhada em quatro.
Envolva as maçãs com a massa por forma a não tapar o buraco; se necessário com a ajuda de alguns palitos.
Coloque um pouco de geleia dentro da maçã sem encher.
Junte algumas nozes partidas.
Pincele a massa folhada com ovo.
Ponha no forno a assar e retire quando a massa estiver dourada e crocante.
Finalize com um pouco mais de geleia e pincele generosamente. 
Polvilhe com açúcar em pó e sirva ainda morno.

Tranches de Mero com molho de caldeirada




Da família da garoupa e do cherne, o mero é um peixe de carne branca consistente, muito apreciado, mas que devido à ameaça da pesca industrial e desportiva corre alguns riscos de extinção. A sua pesca está sujeita a legislação própria que limita e impõe condições à sua captura.

Raramente aparece nas bancas de peixe e quando aparece, dada a sua dimensão (pode atingir 250kg ou mais) é, muitas vezes, vendido à posta.

Compre 2 boas postas de Mero, limpe-as de peles e espinhas e corte em tranches. Reserve.

Num tacho onde caiba todo o peixe apure um refogado clássico com:

1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
4 pés de salsa
1 haste de tomilho
2 tomates pelados e limpos de sementes
1 pimento vermelho limpo e cortado em brunesa
0,5dl de azeite
2 goles de vinho branco seco
1 piripiri pequeno
sal e pimenta q.b.

Estando apurado junte e distribua as tranches de mero no fundo do tacho e um pouco de água à altura do peixe. Deixe levantar fervura em lume brando e corrija temperos. Não deixe o peixe cozer demais.

Estando pronto sirva imediatamente. Acompanhei com spaghetti nero di seppia.

Manjar Celeste



100 g de miolo de pão branco
250 g de açúcar + 2 colheres (sopa)
2 ovos e três gemas
60 g de amêndoas, peladas e raladas
1 dl de água

Bata muito bem os ovos, gemas e as claras, com 2 colheres de açúcar. Reserve.
Embeba o miolo de pão num pouco de água quente, desfaça-o e esprema-o para lhe retirar o excesso de água. Reserve.
Rale a amêndoa sem ser muito moída pois deve sentir-se a textura. Reserve.

Leve o açúcar ao lume com 1dl de água e deixe ferver até fazer ponto fraco (103°C). Junte o pão previamente preparado e a amêndoa moída. Mexa bem e deixe ferver um pouco. Retire do lume.
Fora do lume junte os ovos preparados em fio mexendo sempre. Leve novamente ao lume até engrossar e fazer  breve estrada. Está pronto.

Sirva à temperatura ambiente, em taça, polvilhado com canela.

Tarte de camarão (continuação)

A tarte de camarão estava excelente. A receita é a mesma mas foi enriquecida: desta vez levou 4 ovos, mais camarão e não resisti a acrescen...