Pão rústico com passas



Esta receita de Pão Rústico da Clara de Sousa foi uma agradável surpresa.

 Devo confessar que estava com alguma expectativa uma vez que a receita é muito simples e, após a confecção, achei que a massa estava pouco consistente, talvez até com um pouco de água a mais; mas, afinal, obtive um saboroso pão com côdea estaladiça, bem fofo e húmido, com que me deliciei. Relativamente à receita original apenas acrescentei 70g de sultanas.

Aqui fica a receita.

Ingredientes:
500 g de farinha T65 sem fermento
450 ml de água morna
1 saqueta de 4,6 g de fermento seco de padeiro de acção rápida
1,5 colher de chá de sal fino
2 colheres de chá de açúcar
farinha extra para polvilhar

Usar uma panela de ferro fundido de 22 ou 24 cm de diâmetro com tampa 

Misture todos os ingredientes secos numa taça. Envolva a água morna, pouco a pouco até estar tudo ligado.
Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe levedar para o dobro (a massa irá crescer e ficar cheia de buraquinhos).
Quando a massa estiver praticamente levedada, ligue o forno a 220º C e coloque no interior a panela vazia, sem tampa, para aquecer.
Forre uma taça com papel vegetal enfarinhado e transfira a massa levedada para lá. Polvilhe com mais um pouco de farinha.
Quando a panela de ferro estiver bem quente, retire-a do forno e transfira o papel com a massa para a panela quente. Coloque a tampa (atenção se a pega for de plástico retire-a) e coza durante 45 minutos.
Passado esse tempo, retire a tampa, aumente a temperatura do forno para 240º C, e coza destapado durante mais 15 minutos para dourar bem e ficar com uma côdea bem estaladiça.
Retire a panela do forno e retire o pão do seu interior. Deixe arrefecer quase totalmente antes de o abrir.

Notas:
Usei um pirex de 22cm com tampa.
A massa levedou já dentro do pirex forrado com papel vegetal evitando ter que a transferir. 
Aqueci o forno muito ligeiramente (±40°C) e coloquei dentro o pirex para que a massa levedasse melhor.
Acrescentei à receita 70g de sultanas.

Arroz de pato no forno





1 pato inteiro e limpo do excesso de gordura
1 cebola média picada
2 cenouras em cubos pequenos
4 pés de salsa
1dl de azeite
400g arroz
Água q.b.
chouriço às rodelas q.b.
bacon em tiras grossas q.b.
sal q.b. 
pimenta q.b. 

Pré-aqueça o forno a 180ºc. Corte o pato em pedaços e tempere-o com sal e pimenta. Reserve.

Num tacho grande faça um refogado com o azeite, a cebola, a cenoura e a salsa e deixe alourar em lume brando.

Junte os pedaços de pato e aloure de todos os lados sem que o refogado queime. Baixe o lume, adicione um pouco de água, tape o tacho e deixe estufar até o pato estar tenro e a carne separar-se facilmente dos ossos.

Retire os pedaços de pato do tacho, deixe arrefecer e desfie muito bem. Reserve.

Leve o tacho novamente ao lume e, ao molho que sobrou do estufado, junte a água necessária para o arroz (± o dobro do volume do arroz). Corrija temperos. 
Quando a água voltar a ferver ponha o arroz e tape o tacho. Sugiro que após 8 minutos a fervilhar desligue o lume e aguarde mais 5 minutos para o arroz acabar de cozer.

Quando o arroz estiver pronto, ponha-o num recipiente de ir ao forno, às camadas: metade do arroz, pato desfiado e, cobrindo tudo, nova camada de arroz. Enfeite distribuindo por cima as rodelas de chouriço e os pedaços de bacon.

Vai ao forno o tempo necessário para tostar o chouriço e o bacon.

Acompanhe com couve lombarda salteada.


Polvo no forno com alho confitado


Uma receita da Chef Noélia Jerónimo

Aqui está uma receita simples e muito boa. Especial para amantes de polvo, uma delícia! 

Notas minhas, que a Chef deve ter outras mais acertadas: 
  • Compre boas batatas-doce (eu prefiro as cor de laranja, de paladar mais suave) e não as deixe cozer demais. De preferência, coza-as ao vapor. 
  • Não se esqueça que o polvo tem que ser previamente congelado, para que as suas fibras se quebrem e fique macio
  • A receita manda que não se use a panela de pressão e, aqui, paciência; cozi o polvo como sempre o faço: lavado e escorrido, sem acrescentar água, a que junto uma cebola cortada ao meio, alguns grão de pimenta preta, um ramo de cheiros (salsa, coentros...) e um fio de azeite. Para um polvo médio bastam 15 minutos depois de atingida a pressão. E ficou muito bem.
  • Abuse no azeite.
  • Não está na receita mas termine com um pouco de salsa picada.

Para 4 Pessoas                                         

2 kg de polvo
1 kg de batata-doce
200 g de alho
150 ml de azeite
150 ml de vinagre de Jerez ou de Vinho do Porto
1 folha de louro
Sal (q.b.)
Pimenta (q.b.)

Cozer o polvo em água abundante, durante aproximadamente 45 minutos (não usar panela de pressão). À parte, cozer a batata-doce e, também no fogão, com lume baixo, confitar lentamente os alhos em azeite abundante, até ficarem loirinhos e reservar.

Colocar o polvo já cozido numa base de ir ao forno, juntar as batatas-doce e regar com o azeite e os alhos confitados. Temperar de sal e pimenta, juntar a folha de louro e colocar no forno preaquecido a 160'C, durante 10 a 15 minutos.

Momentos antes de retirar do forno (o polvo deve estar crocante), regar com o vinagre de Jerez.



Tarte de camarão (continuação)

A tarte de camarão estava excelente. A receita é a mesma mas foi enriquecida: desta vez levou 4 ovos, mais camarão e não resisti a acrescen...