Esta receita de Pão Rústico da Clara de Sousa foi uma agradável surpresa.
Devo confessar que estava com alguma expectativa uma vez que a receita é muito simples e, após a confecção, achei que a massa estava pouco consistente, talvez até com um pouco de água a mais; mas, afinal, obtive um saboroso pão com côdea estaladiça, bem fofo e húmido, com que me deliciei. Relativamente à receita original apenas acrescentei 70g de sultanas.
Aqui fica a receita.
Ingredientes:
500 g de farinha T65 sem fermento
450 ml de água morna
1 saqueta de 4,6 g de fermento seco de padeiro de acção rápida
1,5 colher de chá de sal fino
2 colheres de chá de açúcar
farinha extra para polvilhar
Usar uma panela de ferro fundido de 22 ou 24 cm de diâmetro com tampa
Misture todos os ingredientes secos numa taça. Envolva a água morna, pouco a pouco até estar tudo ligado.
Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe levedar para o dobro (a massa irá crescer e ficar cheia de buraquinhos).
Quando a massa estiver praticamente levedada, ligue o forno a 220º C e coloque no interior a panela vazia, sem tampa, para aquecer.
Forre uma taça com papel vegetal enfarinhado e transfira a massa levedada para lá. Polvilhe com mais um pouco de farinha.
Quando a panela de ferro estiver bem quente, retire-a do forno e transfira o papel com a massa para a panela quente. Coloque a tampa (atenção se a pega for de plástico retire-a) e coza durante 45 minutos.
Passado esse tempo, retire a tampa, aumente a temperatura do forno para 240º C, e coza destapado durante mais 15 minutos para dourar bem e ficar com uma côdea bem estaladiça.
Retire a panela do forno e retire o pão do seu interior. Deixe arrefecer quase totalmente antes de o abrir.
Notas:
Usei um pirex de 22cm com tampa.
A massa levedou já dentro do pirex forrado com papel vegetal evitando ter que a transferir.
Aqueci o forno muito ligeiramente (±40°C) e coloquei dentro o pirex para que a massa levedasse melhor.
Acrescentei à receita 70g de sultanas.