Este é o bolo da escapatória. Quando quero ter um bolo para o fim de semana e não estou para complicar nem pensar muito sobre a opção a tomar, faço bolo mármore; é simples, bom e todos gostam.
250g de farinha
250g de açúcar
250g de manteiga + 1 colher de sobremesa
100g de chocolate negro de culinária
2dl de leite + 3 colheres de sopa
3 gemas
3 claras
2 colheres de chá de fermento em pó
Raspa da casca de uma laranja (só para quem gosta!)
Batem-se as gemas com o açúcar
e depois junta-se a manteiga
amolecida. Bate-se tudo muito bem. Juntam-se alternadamente e aos poucos o
leite e a farinha peneirada com o fermento, batendo bem até fazer bolhas de ar. Nesta altura pode optar por juntar a raspa da casca de uma laranja.
Batem-se as claras em castelo e envolvem-se na massa sem bater.
Retira-se uma porção (mais ou
menos metade) de massa para uma taça a qual será (mal) misturada com o
chocolate derretido, sem bater.
O chocolate deve ser previamente derretido em
banho-maria, ou no micro-ondas, com 3 colheres de sopa de leite e uma colher de
sobremesa de manteiga.
Deita-se a massa numa forma de
buraco em camadas alternadas, devendo a primeira camada ser de massa sem
chocolate. No fim pode dar-se uma passagem funda com um garfo para que as massas fiquem misturada.
Vai ao forno que deve ser
previamente aquecido a 180ºC. Depois de meter o bolo no forno regular para
160ºC. Demora 30 minutos.
Depois de frio polvilhe com açúcar em pó.