Carpaccio de Presunto Pata Negra com Chutney de Manga


Para acompanhar com um tinto de eleição. Uma gulodice...

Ingredientes
80g de Açúcar
150g de polpa de Manga
5ml de Sumo de limão
Pimenta preta q.b.
Sal Marinho q.b.
0,5 unid. de Pau de canela
0,2 unid. de Malagueta vermelha
0,3 unid. de Aniz Estrelado
Azeite virgem extra q.b.
Cebolinho pra empratar

Prepare um caramelo com o açúcar, junte a manga e aromatize com o pau de canela e o aniz estrelado. Refresque com o sumo de limão e deixe reduzir até ganhar textura. Junte a malagueta e corrija os temperos com sal e pimenta. Emprate com o presunto fatiado fino com um fio de azeite virgem, salpicos de sumo de limão e pimenta preta de moinho. Enfeite com cebolinho.

Coroa de Frutas



Coroa de Frutas: O melhor Bolo de Inverno para quem gosta de frutas secas e dispensa as cristalizadas. Sabores de noz-moscada e conhaque. Para acompanhar com um bom LBV.

Ingredientes

300 g de Passas sem grainha
150 a 200 g de nozes
6 Figos secos
½ Colher de chá de noz-moscada
225 g de açúcar amarelo
225 g de manteiga
225 g de farinha
4 ovos grandes
2 Colheres de sopa de brandy

Bata previamente os ovos inteiros. Bata o açúcar com a manteiga até ficar macio; Junte os ovos batidos. Pode talhar…Junte a farinha com a noz-moscada misturada. Depois de bem batido junte o brandy e as frutas secas. As passas poderão ser previamente maceradas no brandy. Os figos devem ser cortados em bocados pequenos. Depois de tudo bem envolvido vai ao forno em forma de buraco previamente untada e polvilhada com farinha. Se possível envolva a forma em papel pardo para ir ao forno a 150º durante ± 1h 15m. Desenforme e deixe arrefecer. Melhore a apresentação do bolo com um glacê de framboesa, morango ou alperce.

Rubens. (Siegen, 28 de Junho de 1577 — Antuérpia, 30 de Maio de 1640)


"Há 59 anos, o que mais me intriga neste quadro (aliás, um dos raros auto-retratos de Rubens e o único em que o pintor, aos 32 anos, recém-casado, se representou no máximo fulgor) é o corpete de Isabella Brant. O que dele se vê, tão longilíneo, tão desaguante e tão oculto pelo casaco de seda escura e pela gola de rendas, parece, visto de longe e de repente, um interminável pescoço, unindo o queixo ao baixo-ventre. Isabella Brant está sentada, de tudo a evidência. Mas sentada onde? Evidência nenhuma. Como se a ausência de lugar e o brilho do cetim luminoso a puxassem para cima e não para baixo, como se levantasse voo, com aquela imponderabilidade dos corpos de Rubens que há vinte anos me ensinaram a ver.

O quadro data de 1609, o ano das bodas. Rubens, como disse, tinha 32 anos. Isabella Brant, 17. Nem ele, nem ela o parecem? É bem verdade. Mas quem achar enorme a diferença de idades lembre-se ou aprenda que a segunda mulher do pintor, essa Helène Fourment que Calouste Gulbenkian mandou vir da Rússia e hoje resplandece em Lisboa, tinha 16 quando casou com Rubens em 1630, contava este 53. E foi Helène Fourment a que foi pintada nua, no quadro de Viena, perdida Viena de perdida viagem.!"

JOÃO BÉNARD DA COSTA
2002, in Publico


Peter Paul Rubens , Pintor flamengo, Barroco.

Esparguete, atum e espargos

Uma saborosa combinação de atum e espargos num prato simples, mas guloso. 240 g de esparguete 1 lata (385 g) de atum em óleo 1 molho de espa...