Governo técnico

Anda por aí a fazer caminho a ideia peregrina de que, estando o país em crise grave, devemos ter ministros mais técnicos - seja lá o que isso for - que não sejam políticos ou que esqueçam momentaneamente a política. Subjaz a esta ideia a noção de que esta coisa da governação é uma ciência exacta e que, portanto, melhor será um governo de cientistas (ou técnicos), pois tomará decisões virtuosas; como se a opção entre soluções alternativas, muitas vezes antagónicas, não fosse sempre política. Mesmo quando parece técnica.
Que não restem dúvidas!
1. Não há governantes puramente técnicos. As opções da governação são sempre políticas; têm a ver com o governo da pólis e representam escolhas sobre os objectivos a alcançar e os caminhos a percorrer.
2. Este pensamento sobre as virtudes tecnocráticas é de direita. Pressupõe a superioridade do homem e da mulher sem ideologia (o que, por si só, corresponde a uma ideologia alternativa).
3. E é, também, ignorante.

Coisas do dia seguinte

"Carinhoso" - Pixinguinha e Orlando Silva













Orlando Silva (o cantor das multidões, 1915-1978) canta, em 1937, "Carinhoso". É uma composição de 1917 da autoria de  Pixinguinha (1897-1973) e que originalmente era só tocada. O poema surge em 1937 e foi escrito por João de Barro a pedido de Orlando Silva, que gostava muito da música. 
Orlando Silva foi um dos mais importantes cantores brasileiros da primeira metade do séc. XX, assim como Pixinguinha, um dos maiores compositores de música popular.
"Carinhoso" é uma das canções mais populares do Brasil, interpretada por praticamente todos os nomes ilustres da musica popular brasileira.

A Europa está febril, Portugal está com respiração assistida e eu não me sinto muito bem!

Parece-me que só há um caminho

Frango Tailandês

Esta receita é um sucesso garantido. Corresponde a uma soma abastardada de várias dicas tiradas de outras tantas formas de cozinhar frango a oriente, e que resultou. Imaginação ao poder!
Junta paladares de doce, ácido e picante de forma harmoniosa, pela influência do leite de coco, do vinagre e do piripiri. Depois de se dominar a receita (que não é complicada) pode acentuar-se algum dos paladares, a gosto, embora eu aprecie o presente equilíbrio.
O nome da receita também é degenerado, claro. Enjoy!

1 Frango e meio limpo e cortado aos pedaços
1 Cebola pequena
1,5dl de azeite virgem
1 colher de sopa de maisena
Para a marinada:
1 Frasco de molho de soja ( 200ml)
1 Lata de leite de coco (400ml)
4 Colheres de sopa de vinagre
8 Dentes de alho laminados
1 Colher de sopa de grãos de pimenta preta
3 Piripiris
5 Folhas de louro
Confecção
Fazer a marinada e deixar os pedaços de frango na marinada durante quatro horas ou, de preferência, de um dia para o outro.
No dia seguinte escorra os pedaços de frango e reserve a marinada.
Aqueça um fundo de azeite num tacho grande e salteie os pedaços frango ligeiramente que vai retirando do azeite assim que estiverem alourados. Após alourar todo o frango, reserve. Junte uma cebola picada ao azeite que ficou; deixe alourar. Junte a marinada. Junte novamente o frango alourado, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando até o frango estar tenro. Logo que o frango esteja tenro retire os pedaços de frango do tacho para uma assadeira e deixe a marinada apurar um pouco mais. Coloque a assadeira no forno preaquecido a 200ºC (grill) só o tempo necessário para alourarem.
Entretanto deixou apurar o molho que ficou no tacho; passe-o agora por um coador. Junte uma colher de sopa de maisena para engrossar e leve ao lume até ferver mexendo sempre. Está pronto!
Cubra o frango alourado na assadeira com o molho que engrossou e sirva com arroz basmati e um salada variada.
E o vinho para acompanhar estes paladares? Aceitam-se sugestões...

Salada de pimentos, bacalhau e presunto.

Mais um petisco para o Verão. Para comer à temperatura ambiente, acompanhado com pão de mistura ou alentejano e um bom tinto.

Coisas simples: pimentos assados, bacalhau confitado (ou assado) devidamente lascado e tiras finas de presunto de boa qualidade. Misture tudo e tempere com uma vinagreta feita de azeite de alho, vinagre, pimenta de moinho e sal. Tudo a gosto. Se quiser dar um toque especial migue, com um garfo, uma gema de ovo cozida e junte à vinagreta.
Faça com antecedência; os paladares apuram umas horas após a confecção.

Fígado à Veneziana (com vinho do porto)

Para 4 pessoas:
500g de fígado de novilho
750g de cebola
1 dente de alho grande
1dl de azeite
1dl de vinho do Porto ou da Madeira seco
sal e pimenta de moinho
salsa
1 limão ralado

 Cortar a cebola às rodelas ou em meias luas, bem como o alho às rodelas e pôr a refogar em metade do azeite, em lume brando, até ficarem transparentes. Se for preciso, juntar um pouco de água visto que o refogado não deve alourar. Quando estiver pronto, cobrir o fundo de uma travessa e polvilhar com salsa bem picada.
 Aproveitar a frigideira e, no resto do azeite, saltear o fígado cortado às tiras ou aos quadrados e deixar alourar dos dois lados em lume alto. Temperar com sal grosso e pimenta e refrescar com o vinho do Porto. É extremamente importante saltear o fígado com o lume forte para ficar dourado por fora e macio por dentro. Não deve cozer muito porque, quanto mais coze mais duro fica.
 Empratar colocando os pedaços de fígado por cima da cebolada, regar com o molho do vinho do porto e raspar um pouco de casca de limão.
Acompanhe a gosto. É tão bom que nem parece fígado!
Adaptado de uma receita da Io Appolloni.

Bacalhau no forno com pimentos assados

Existem 1001 maneiras de fazer bacalhau e talvez que as formas mais tradicionais, na sua simplicidade, sejam das melhores.
A confecção deste bacalhau no forno é muito simples e junta dois paladares de ligam particularmente bem: bacalhau e pimentos assados.

2 lombos de bacalhau demolhado
4 batatas grandes cortadas às rodelas grossas
2 cebolas grandes cortadas às rodelas finas
2 dentes de alho laminados
2 pimentos assados e limpos (1 verde e 1 vermelho)
6 azeitonas descaroçadas e cortadas ao meio
2dl de azeite virgem
Tomilho, sal e pimenta q.b.

Numa assadeira coloque as cebolas cortadas, os dentes de alho laminados, as batatas às rodelas e regue com metade do azeite. Tempere com o tomilho, sal e pimenta e leve ao forno preaquecido a 190º C durante 30 minutos ou até as batatas estarem assadas. Agite a assadeira uma ou duas vezes se necessário. Reserve.
Entretanto aqueça  bem o resto do azeite na frigideira e tempere com pimenta e doure ligeiramente o bacalhau dos dois lados (comece pelo lado da pele). O azeite deve estar bem quente para que esta operação seja rápida para evitar que o bacalhau seque.
Coloque os lombos de bacalhau no centro da assadeira, com as batatas e as cebolas à volta, enfeite com tiras de pimentos assados e azeitonas e regue com o azeite da fritura.
Leve ao forno por mais 10 minutos.
Excelente!


Se não gostarem, nós mudamos(*)

Anda muita coisa no ar e para todos os gostos.
Já se percebeu que há passos que não devemos dar.

(*) título roubado a Léxico Familiar

Pato - Perna de pato assada com laranja e mel

4 Pernas de Pato  4 dentes de alho Sumo de 1 laranja Sumo de 1 limão 2 colheres de sopa de mel 1 colher de chá rasa de colorau Pimenta de mo...