Cá em casa o Natal chega com a Coroa de Frutas. Já chegou!...
Bacalhau à Brás
No género não há melhor...
Uma receita de Maria de Lourdes Modesto
Depois de
retirada a pele, desmanche a posta de bacalhau à mão obtendo tirinhas finas, sob
água fria corrente.
Lave as
tirinhas de bacalhau em várias aguas (ou agua corrente) e esprema-as muito bem
apertando-as entre as mãos e enxugando-as depois com papel de cozinha.
400 g de bacalhau salgado cru sem ser demolhado
500 g de batatas
óleo
2 cebolas grandes
1 dente de alho
4 colheres de sopa de azeite
6 ovos
sal e pimenta
salsa picada
Desfie o bacalhau à mão e lave-o em água corrente. Depois de
bem dessalgado esprema muito bem o bacalhau. Descasque e corte as batatas em
palha. Frite-as no óleo deixando-as bastante claras. Corte as cebolas em rodelas
muito finas e pique o dente de alho. Junte o azeite e leve a lume brando para
cozer a cebola. Junte o bacalhau desfiado e mexa sobre o lume durante dois ou
três minutos. Junte as batatas fritas ao bacalhau, dê uma volta e adicione os
ovos ligeiramente batidos. Deixe os ovos coagular um pouco, mexendo, e tempere
tudo com sal, se for necessário, e pimenta. Deite o Bacalhau à Brás no prato de
serviço e polvilhe com salsa picada. Sirva ao mesmo tempo azeitonas pretas.
Esparguete com mexilhão e camarão
Lembram-se do esparguete com tamboril e mexilhões?
Hoje, em vez de tamboril, juntei alguns camarões (descascados, claro!) e dei um toque maior no piripiri. De estalo!...
Hoje, em vez de tamboril, juntei alguns camarões (descascados, claro!) e dei um toque maior no piripiri. De estalo!...
Espetadas para acompanhar Bifes de Atum
É uma das boas maneiras de confeccionar atum. A receita já está no blogue há algum tempo; aqui.
Desta vez fiz um novo acompanhamento com espetadas de batata, pimento e courgette.
Dê uma prévia cozedura às batatas e marque na grelha os pimentos cortados aos pedaços e a courgette às rodelas. Junte alternadamente nas espetadas. Tempere com alho picado, pimenta de moinho e azeite virgem e leve ao forno aquecido (160°C) 10 minutos, enquanto faz os bifes.
Como agora se diz, é uma lambarice !
Tarte americana
Ora aqui vai uma receita Bimby muito fácil e que tem de ser acompanhada com uma bola de gelado de nata ou de baunilha. Então, sim, é mesmo bom!
Ingredientes:
100 g de nozes partidas aos bocados
60 g de manteiga
250 g de bolacha Maria
1 lata de leite condensado
200 g de chocolate de culinária partido aos
bocados
Preparação:
Colocar a bolacha no copo e programar 15 min., vel. 7, para
pulverizar.
Juntar os restantes ingredientes e programar 30 seg., vel.
6, para misturar bem. Ajudar com a espátula se for necessário.
Deitar o preparado numa tarteira de fundo amovível, untada
com manteiga e forrada com papel vegetal. Espalhar o preparado com as mãos, sem calcar.
Levar ao forno cerca de 20 min., a 180ºC.
Não deixar cozer muito pois fica seca e dura. Vinte minutos é suficiente, dependendo do forno. Terminar polvilhando com açúcar e cacau em pó.
Rins de porco com vinho do porto
Para quem gosta de rim é um prato excelente e de fácil execução.
Para 4pessoas
2 rins de porco
2 colheres de sopa de manteiga
0,75dl de vinho do porto tawny
1,5dl de natas
Sal e pimenta
Um fio de azeite
200g de cogumelos laminados
sal e pimenta
Os rins devem ser abertos e mergulhados em
água com vinagre pelo período de 30 minutos. Posteriormente deverão ser
cuidadosamente limpos, retirando toda a gordura e os veios, procurando não os
desfazer. Corte-os finamente. Tempere-os com um pouco de sal e pimenta.
Numa frigideira, com um fio de azeite e em fogo alto, salteie
os cogumelos rapidamente, temperando com um pouco de sal e pimenta de moinho.
Reserve.
Derreta a manteiga numa frigideira e salteie
os rins cortados. Estando tenros e alourados junte o vinho do porto e deixe secar um pouco
por 1 minuto. Junte as natas. Rectifique
temperos.
Mantenha em lume brando durante mais um pouco, acrescente
os cogumelos previamente salteados e envolva.
Sirva de imediato acompanhado com arroz de ervilhas.
Arroz de cogumelos
Uma receita simples para quem gosta muito de arroz. Fácil de confeccionar e bonito de ver, acompanha muito bem pratos de carne. Uma sugestão bebida no chefe Rui Paula.
400 g de arroz agulha
100 g de cogumelos Paris laminados
100 g cogumelos Portobelo laminados
1 cebola
tomilho
Azeite q.b.
Flor de sal q.b.
Pique a cebola e leve a suar com um fio de azeite num tacho.
Adicione os cogumelos laminados e um pouco de tomilho desfiado.
Deixe cozinhar. Quando a água dos cogumelos tiver evaporado
adicione o arroz e 700 ml de água. Tempere com sal, deixe levantar fervura.
Tape o tacho, reduza o lume ao mínimo e deixe cozer.
Tarte de Cheesecake, sabores de chocolate e maracujá
Uma tarte fresca com contraste de sabores de chocolate e maracujá. Boa para um pôr do sol na companhia de um copo de vinho branco, e não só!
Base com forno
300g de Bolacha Maria triturada grosseiramente
125g de manteiga
1 Ovo inteiro
Colocar num recipiente a Bolacha Maria grosseiramente triturada, a manteiga derretida e amassar bem. O melhor é fazê-lo com as mãos. Começa-se por envolver a bolacha com a manteiga e posteriormente junta-se o ovo batido por três ou quatro vezes.
Forrar uma tarteira, com esta massa por forma a que fique homogeneamente espalhada e compacta. Levar ao forno a cozer durante 10 minutos a 200ºC.
Recheio 1
100 g de chocolate preto
100 g de natas
20 g de manteiga sem sal
Derreta o chocolate com as natas e a manteiga, e deixe arrefecer. Barre a base com o creme e leve ao frio para endurecer.
Recheio 2
250g de Queijo Mascarpone
2 Iogurtes naturais
125g de Açúcar
Uma folha de gelatina
Misture o queijo Mascarpone com os iogurtes, acrescentar o açúcar e, depois de bem misturado, juntar a folha de gelatina previamente dissolvida num pouco de água. Recheie a tarte e leve ao frio por 4 horas mínimo.
Para a cobertura
4 maracujás
60g de açúcar
60g de água
meia colher de chá de maisena
Abra os maracujás ao meio e com a ajuda de uma colher deite a polpa num tacho com o açúcar e a Maisena dissolvida na água. Leve o tacho ao lume e mexa até engrossar. Deixe arrefecer e assim que estiver frio espalhe por cima da tarte.
Nota: Para uma tarteira grande (30cm) alterar quantidades. 400g de bolacha maria. 150 g de chocolate preto, 150 g de natas. 4 iogurtes gregos naturais, 2 folhas de gelatina. 5 maracujás roxos.
Salada Caprese
Coisas de verão...
Começa o calor e as comidas frescas regressam, fazendo-nos recordar as férias, recantos saborosos, noutras paragens e paisagens, onde registámos aromas e sabores que gostamos de reviver como se voltássemos sempre as esses destinos e pequenos prazeres. O deslumbramento de uma nova paisagem, um petisco, um copo cheio, uma boa conversa, um cálido fim de tarde sobre um mar onde o olhar se afunda.
Desta vez, a oportunidade surgiu através da oferta de um benemérito e simpático sobrinho, que se lembrou que o tio já tinha andado por África. A recordação das tardes africanas de conversa à volta de umas lagostas, largamente acompanhadas por umas cervejas bem geladas, fez-se por intermédio de umas saudosas Cucas trazidas dedicadamente de Angola.
Não houve lagostas, desta vez...
Mas se recordamos Angola pela cerveja, recordamos a ultima estadia na costa da Liguria através de uma saborosa Salada Caprese, que agora lhe fez óptima companhia.
Foi isso que pedimos, já lá vão alguns anos, numa esplanada em Riomaggiore - Cinque Terra, com uma bela localização alcandorada sobre o mar, enquanto esperávamos o pôr do sol e trocávamos impressões com uma australiana que nos ofereceu a mesa.
A Salada foi feita com mozzarella de búfala, alface, tomate bem maduro, tudo regado abundantemente com pesto genovês cuja receita pode ser encontrada aqui. O presunto não é de Parma, mas o pata negra não lhe fica atrás.
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