Um óptimo prato de
Inverno, que pode ser comido a acompanhar carnes ou servido como prato principal se carregar um pouco mais no bacon. Uma boa forma de dar um toque especial a uma refeição.
Com base numa receita do excelente livro "Cozinhar com vegetais"
Corte a couve em quartos e retire
o talo central. Introduza-a em água a ferver temperada com sal, até estar
macia. Passe por agua fria, escorra bem e pique a couve com a faca. Ponha a
escorrer.
Entretanto, aloure no azeite as
cebolas, os alhos picados e o bacon em quadradinhos. Adicione a couve e o
louro e deixe cozer até obter uma espécie de compota. Junte a hortelã em
tirinhas. Polvilhe com a farinha, envolva, deixe cozer um pouco, regue com o
leite e coza um pouco mais.
Fora do lume, adicione as gemas,
rectifique o tempero e junte as claras em castelo. Deite o preparado num
recipiente que vá à mesa e ao forno, polvilhe com o queijo e leve a forno bem
quente (200°C) até obter uma superfície dourada. Utilizei queijo parmesão ralado e ficou igualmente bom. Sirva com carne assada.
1 couve lombarda
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas
3 dentes de alho
150 g de bacon
l folha de louro
l haste de hortelã
2 colheres de sopa de farinha
2 dl de leite
2 ovos
5 colheres de sopa de queijo
gruyère ralado em fios
sal, pimenta e noz-moscada
sal, pimenta e noz-moscada