De vez em quando sabe bem regressar às origens: à boa e honesta cozinha tradicional portuguesa. Esta receita de pé de porco com feijão branco é típica da Beira Litoral e deve ser feita com um pé de porco inteiro (até ao joelho) aberto ao meio e salgado. Deve estar em sal abundante durante 5 dias findos os quais deve ser lavado em bastante água.
1,5 kg de pé de porco inteiro
500g de feijão branco demolhado
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de banha
1/2 ramo de salsa
1 folha de louro
1 colher de sopa de massa de pimentão
cominhos a gosto (pouco e facultativo)
cominhos a gosto (pouco e facultativo)
sal
Os pés de porco devem ter estado em sal durante cinco dias. Lavam-se e raspam-se muito bem, cortam-se em bocados e cozem-se em água (sem sal) durante cerca de 4 horas. Se tiver uma panela de pressão rápida preveja 30 minutos ao fim dos quais desliga e deixa arrefecer. Coza os pés no dia anterior. Os pés de porco consideram-se cozidos quando a carne se separa dos ossos. Pode retirar os ossos maiores pois eles separam-se naturalmente. Reserve um pouco do caldo da cozedura.
Numa outra panela coze-se o
feijão, previamente demolhado. À parte, faz-se um refogado com a cebola picada,
o azeite, a banha, a salsa, o louro e a massa de pimentão. Quando
este refogado estiver bem apurado, junta-se o pé de porco e o feijão. Deixa-se
cozer durante mais meia hora, adicionando lentamente um pouco do caldo de cozer
os pés de porco. Tenha em atenção o tempero do caldo pois este tem o sal libertado pela cozedura dos pés. Se necessário, corrija de sal.
Sirva com arroz branco.
Tem um aspeto divino, se o sabor for igual, não há nada a dizer, é só comer
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