
Para 2 pessoas
1 posta de bacalhau do lombo
150 g de pão, sem côdea, do dia anterior (de preferência alentejano)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate maduro, limpo de pele e sementes, cortado em cubos
2 ovos
Azeite, sal, louro, pimenta, poejo e vinho branco
Faça uma base com o azeite, a cebola, o alho e louro. Deixe alourar um pouco e refresque com um gole de vinho branco. Junte o tomate e uma colher de folhas de poejo e deixe cozinhar temperado com sal e pimenta.
Entretanto ponha água ao lume e, quando estiver a ferver, junte a posta de bacalhau e retire do lume. Deixe ficar tapado, fora do lume, por 12 a 15 minutos findos os quais o bacalhau está cozido, a lascar. Retire o bacalhau e limpe de peles e espinhas. Mantenha quente. Leve o caldo do bacalhau novamente ao lume e mantenha a fervilhar.
A base de cebola, tomate e poejo está apurada. Vá juntando conchas do caldo do bacalhau até obter uma sopa saborosa suficiente para dois pratos. Deixe apurar e corrija temperos. Aproveite o caldo de bacalhau sobrante para escalfar dois ovos - 2 a 3 minutos.
Distribua o pão pelos dois pratos e regue com a sopa, bem quente, até cobrir. Disponha as lascas de bacalhau e o ovo escalfado por cima e junte algumas folhas de poejo para decorar.
Sirva de imediato.
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