Variações sobre uma receita do Chefe José Avillez
Mais uma gulodice! Podem fazer-se variantes sobre esta base; garanto que é uma combinação óptima. Já fiz várias vezes e tem sempre a aprovação geral. Na desta foto utilizei lombos de salmão marinados e croissants em vez de brioches.
Para 4 pessoas
PARA OS OVOS:
4 ovos
4 Croissants torrados (brioches no original)
4 fatias de salmão Fumado
Molho holandês q.b.
Vinagre de vinho branco q.b.
Manteiga q.b.
Sal e pimenta de moinho q.b.
PARA O MOLHO HOLANDÊS:
30 ml de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de chalota picada
5 grãos de pimenta preta
2 gemas
180 ml de manteiga, mantida quente
1 colher de sopa de sumo de limão
Sal fino e pimenta preta moída no momento q.b.
Para preparar a base do molho holandês, coloque o Vinagre, a
chalota e os grãos de pimenta num tachinho e deixe reduzir até ficar espesso.
Coe e coloque a infusão de vinagre numa tigela em banho-maria. Adicione as gemas.
Mexa sempre com umas varas e deixe cozinhar até que as gemas tripliquem o
volume e caiam das varas em fitas.
Retire a taça e coloque em cima de um panos para não
escorregar. Incorpore gradualmente a manteiga clarificada em fio, mexendo
sempre. Tempere com sal, pimenta preta e umas gotas de sumo de limão. Se ficar
demasiado espesso poderá adicionar um pouco mais de sumo ou água. (Existe uma versão para a Bimby que simplifica tudo!).
Para preparar os ovos escalfados, aqueça a água até ferver.
Depois, junte um copo de água à temperatura ambiente para baixar a temperatura
para os 82°C e adicione um pouco de vinagre de vinho branco. Abra cada ovo
para dentro de uma taça. Faça este passo para cada um dos ovos,
individualmente.
Com cuidado coloque o ovo dentro do tacho e com uma colher
componha a clara à volta da gema (se o tacho for largo, poderá colocar mais do
que um ovo, mas atenção para que não se juntem). Deixe cozer em lume brando
cerca de dois minutos e meio. Repita a operação as vezes necessárias
para escalfar todos os ovos. Retire os ovos com uma escumadeira.
Torre os croissants.
Emprate a gosto, cubra com o
molho holandês e tempere com pimenta preta moída e umas pedrinhas de sal.
Sirva de imediato.