6 a 8 doses
300g+100g cogumelos de Paris
laminados
1 cebola picada
2 batatas pequenas
1 courgette
0,5dl azeite
1 caldo de galinha
1l de água
300 g leite magro
150ml natas
sal, pimenta moída, q.b.
1 farinheira
Numa panela faça um fundo com a cebola e o azeite e deixe
refogar até a cebola cozer sem alourar. Junte as 300g de cogumelos, misture bem
e deixe cozer com a panela tapada.
Quando os cogumelos estiverem macios junte as batatas cortadas
ao bocados e a courgette descascada e cortada às rodelas. Acrescente o caldo de galinha e a água. Tempere com um pouco de
sal e pimenta e deixe ferver até cozer os legumes.
Entretanto
salteie os restantes cogumelos num fio de azeite com um pouco de sal e pimenta.
Reserve.
Coza a
farinheira em água, retire-lhe pele e esfarele-a com um garfo retirando os
pedaços de gordura maiores. Reserve quente.
Depois dos
legumes cozidos retire do lume e reduza a creme com a varinha mágica. Junte o
leite e as natas e leve ao lume para aquecer muito bem sem deixar ferver. Corrija
a maior ou menor leveza do creme com um pouco mais de leite, se necessário. Junte
os cogumelos salteados e rectifique temperos.
Emprate, em prato aquecido, uma
concha de creme de cogumelos com uma pequena porção de miolo de farinheira no
centro do prato.
NOTA: Aproveite a casca da courgette cortada em juliana para
saltear com alho, sal e pimenta. Dá um bom acompanhamento ou pode ser incorporada
numa omeleta.