Maçãs Assadas Rossini

6 Maçãs (pode fazer com as variedades Reineta ou Golden) 6 paus de canela 6 colheres de sopa de mel 3 colheres de sopa de uvas passas 3 colheres de sopa de pinhões Natas qb Escolha 6 maçãs bonitas e sem imperfeições de casca. Prepare as maçãs retirando-lhes o caroço com um descaroçador de maçãs e lave-as em água corrente. Coloque-as molhadas num tabuleiro de ir ao forno e recheie cada uma com um pau de canela e algumas passas e pinhões. Regue-as com uma colher de sopa, bem cheia, de mel e espalhe por cima as passas e pinhões sobrantes. Leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 40 minutos. Sirva quente com duas ou três colheres de natas por cada maçã. Bom para os dias frios que se aproximam. Aquece-nos o corpo e a alma.

Antologia

"O Xeque saudita ultraconservador Muhammad al-Habadan, defensor de "um reforço das regras da modéstia", recomenda uma fatwa (édito religioso) para que as mulheres só mostrem um olho."

Dos OCS em 8.10.2008

Pato com laranja (Canard à l'orange)

























Para o pato
1 pato de 2 kg arranjado
4 dentes de alho
Sal e pimenta em grão

Para o molho
4 laranjas grandes
1 limão
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de licor de tangerina ou Cointreau
1 colher de sopa de maisena

Para enfeitar
Rodelas de laranja/Raminhos de agrião

1. Leve o alho, o sal e a pimenta ao almofariz e esmague até fazer uma papa. Esfregue bem o pato com a papa. Coloque o pato na assadeira e leve ao forno a 190°C, durante 30 minutos por cada 500g de peso, regando e virando de vez em quando.

2. Retire a casca de 1 laranja evitando cortar a parte branca e corte-a em tirinhas (zestes). Esprema as laranjas e o limão.

3. Dissolva o açúcar com o vinagre numa caçarola e deixe ferver até fazer ponto de caramelo escuro. Junte o licor de tangerina, o sumo de laranja, o sumo de limão e ferva em lume brando durante 5 minutos.

4. Quando o pato estiver assado, retire-o do forno, trinche-o e coloque os pedaços na travessa. Mantenha quente.

5. Desengordure o molho que ficou do pato assado e adicione as tirinhas (zestes) e o molho de laranja. Desfaça a maisena num pouco de água, misture no molho e leve ao lume. Deixe levantar fervura e cozinhe durante 2-3 minutos, mexendo sempre. Rectifique os temperos.

6. Regue o pato com este molho e enfeite com as rodelas de laranja e os raminhos de agriões.

Pode acompanhar com arroz de miúdos de pato

Para o arroz de miúdos:
Limpar os miúdos e parti-los aos bocados. Temperar com sal e pimenta e cobrir de vinho branco. Reservar. Fazer um refogado puxado e acrescentar os miúdos escorridos. Depois dos miúdos guisados juntar o vinho da marinada e deixar apurar bem. Juntar o arroz e mexer bem para incorporar os aromas. Juntar água – duas medidas por cada de arroz – e corrigir os temperos.


Antologia

"Já se disse tudo, mas como ninguém ouve, é sempre necessário recomeçar."

André Gide (1869-1951)

Antologia

"De amor e de poesia e de ter pátria
aqui se trata: que a ralé não passe
este limiar sagrado e não se atreva
a encher de ratos este espaço livre
onde se morre em dignidade humana
a dor de haver nascido em Portugal
sem mais remédio que trazê-lo n'alma"

Jorge de Sena (1919-1978)

Entrevista a Eduardo Lourenço

"E qual é o maior dos desafios que enfrentamos?
O do mundo islâmico.
Maior do que o do mundo chinês?
Absolutamente. A China, embora seja essa nação-continente absolutamente extraordinária com os seus quatro mil anos de existência, imóvel mesmo quando evolui, a verdade é que soube ir apropriando-se dos meios que os europeus lhe levaram.
A China mantém a sua identidade incorporando o que as outras civilizações lhe levaram, o mundo islâmico parece recusar essas contribuições. Quase não se traduzem livros para árabe...
É verdade e isso resulta do que é hoje a cultura islâmica, que não foi sempre assim. Na Idade Média era uma grande cultura a que os europeus foram beber muito, pois tinham preservado o legado clássico da Antiguidade melhor do que na Europa. O problema é que depois ocorreu uma autoguetização, um corte, e não podíamos imaginar que ia ser o Islão a desafiar o processo de laicização acelerada das sociedades europeias. Recolocaram o religioso como uma dificuldade política. Não por a identidade das religiões enfrentar o Estado, mas por essa religião em concreto ser uma política. E o Islão sabe muito bem que a crença forte, integral e integrista das suas comunidades é uma força política. E até uma força estética. Algo que perdemos há muito."
in Publico, 5.10.08

Frutos Tropicais em Sabbayon de aromas de Coco e Moscatel


Para 4 pessoas

1 Manga madura
3 Kiwis
1/3 de Ananás
1 lata de leite de coco
4 colheres de sopa de açúcar ( 1 por ovo )
4 gemas de ovos ( 1 por pessoa )
1 dl de vinho Moscatel de Setúbal


Descascar a fruta e cortar em cubos pequenos. Reservar.
Reduzir o leite de coco a pelo menos 1/3 em lume brando. Reservar.
Numa panela misturar as gemas com o açúcar. Levar ao lume a 35 graus sempre a mexer com as varas até ficar cremoso (ver-se o fundo no mexer). Controlar muito bem a temperatura. Sempre a bater ir retirando a panela do lume se necessário. Se a temperatura subir fica ovo cozido.
Quando estiver cremoso juntar a redução do leite de coco e continuar a mexer ao lume à mesma temperatura. Obter novamente cremoso. Juntar o vinho e repetir a operação para obter o creme Sabaião final. Reservar.
Empratar em taça ou copo colocando a fruta e o Sabaião por cima. Pode polvilhar com açúcar em pó e caramelizar. O kiwi deve sobressair no meio da composição.
Servir à temperatura ambiente.

Carpaccio de Presunto Pata Negra com Chutney de Manga


Para acompanhar com um tinto de eleição. Uma gulodice...

Ingredientes
80g de Açúcar
150g de polpa de Manga
5ml de Sumo de limão
Pimenta preta q.b.
Sal Marinho q.b.
0,5 unid. de Pau de canela
0,2 unid. de Malagueta vermelha
0,3 unid. de Aniz Estrelado
Azeite virgem extra q.b.
Cebolinho pra empratar

Prepare um caramelo com o açúcar, junte a manga e aromatize com o pau de canela e o aniz estrelado. Refresque com o sumo de limão e deixe reduzir até ganhar textura. Junte a malagueta e corrija os temperos com sal e pimenta. Emprate com o presunto fatiado fino com um fio de azeite virgem, salpicos de sumo de limão e pimenta preta de moinho. Enfeite com cebolinho.

Coroa de Frutas



Coroa de Frutas: O melhor Bolo de Inverno para quem gosta de frutas secas e dispensa as cristalizadas. Sabores de noz-moscada e conhaque. Para acompanhar com um bom LBV.

Ingredientes

300 g de Passas sem grainha
150 a 200 g de nozes
6 Figos secos
½ Colher de chá de noz-moscada
225 g de açúcar amarelo
225 g de manteiga
225 g de farinha
4 ovos grandes
2 Colheres de sopa de brandy

Bata previamente os ovos inteiros. Bata o açúcar com a manteiga até ficar macio; Junte os ovos batidos. Pode talhar…Junte a farinha com a noz-moscada misturada. Depois de bem batido junte o brandy e as frutas secas. As passas poderão ser previamente maceradas no brandy. Os figos devem ser cortados em bocados pequenos. Depois de tudo bem envolvido vai ao forno em forma de buraco previamente untada e polvilhada com farinha. Se possível envolva a forma em papel pardo para ir ao forno a 150º durante ± 1h 15m. Desenforme e deixe arrefecer. Melhore a apresentação do bolo com um glacê de framboesa, morango ou alperce.

Rubens. (Siegen, 28 de Junho de 1577 — Antuérpia, 30 de Maio de 1640)


"Há 59 anos, o que mais me intriga neste quadro (aliás, um dos raros auto-retratos de Rubens e o único em que o pintor, aos 32 anos, recém-casado, se representou no máximo fulgor) é o corpete de Isabella Brant. O que dele se vê, tão longilíneo, tão desaguante e tão oculto pelo casaco de seda escura e pela gola de rendas, parece, visto de longe e de repente, um interminável pescoço, unindo o queixo ao baixo-ventre. Isabella Brant está sentada, de tudo a evidência. Mas sentada onde? Evidência nenhuma. Como se a ausência de lugar e o brilho do cetim luminoso a puxassem para cima e não para baixo, como se levantasse voo, com aquela imponderabilidade dos corpos de Rubens que há vinte anos me ensinaram a ver.

O quadro data de 1609, o ano das bodas. Rubens, como disse, tinha 32 anos. Isabella Brant, 17. Nem ele, nem ela o parecem? É bem verdade. Mas quem achar enorme a diferença de idades lembre-se ou aprenda que a segunda mulher do pintor, essa Helène Fourment que Calouste Gulbenkian mandou vir da Rússia e hoje resplandece em Lisboa, tinha 16 quando casou com Rubens em 1630, contava este 53. E foi Helène Fourment a que foi pintada nua, no quadro de Viena, perdida Viena de perdida viagem.!"

JOÃO BÉNARD DA COSTA
2002, in Publico


Peter Paul Rubens , Pintor flamengo, Barroco.

Crepe de Chocolate com Laranja

Faça um crepe e recheie-o com chocolate de leite previamente dissolvido num pouco de natas (a gosto). Pode juntar amêndoa torrada depois de picada grosseiramente (facultativo). À parte faça uma calda de açúcar leve à qual junta sumo de laranja e zestes de laranja cortados muito finos. Apure a calda um pouco. Cubra o crepe com a calda bem quente e sirva de imediato.

Como há quem queira os detalhes, vamos lá!

Para 6 crepes
100 g de farinha; 2 ovos; 200 ml de leite; 4 g de sal; 40 g de manteiga

Para o recheio dos crepes
150 g de chocolate de leite; 120 g de natas; 100 g de amêndoa triturada torrada

Crepes: Derreter a manteiga. Juntar todos os ingredientes e mexer bem. Fazer os crepes em sauté bem limpo e untado para não agarrar. Espalhar o recheio sobre as folha e enrolar.

Recheio: Ferver as natas. Deitar sobre o chocolate de leite.Mexer e juntar a amêndoa bem torrada. Aguardar até ganhar consistência.

Molho de laranja e Grand Marnier: Fazer um pouco dejuliana da casca da Iaranja. Vai ao lume a aloirar com 50 g de açúcar e 100 ml de sumo de laranja. Deixar ferver, juntar mais 50 g de açúcar e ferver novamente até ganhar algum ponto. No final, deitar um cálice de Grand Garnier.

Se quiser pode acompanhar com um pouco sorvete de tangerina. 



Queijo Chèvre com Maçã


Uma boa Entrada para o Outono






























Para duas pessoas:

1 Maçã reineta (ou o que houver)
4 Fatias queijo chèvre
Ervas aromáticas (facultativo)
4 Colheres de sopa de mel
Sumo de limão qb
Descasque e corte quatro rodelas de maçã e disponha num pyrex. Cubra com o mel e acrescente sumo de limão a gosto e leve ao forno a assar a maçã. ( forno médio ). Retire.
Coloque por cima de cada rodela 1 fatia de queijo chèvre . Volte a levar ao forno até derreter um pouco.
Quando estiver pronto retire e polvilhe com as ervas aromáticas. Sirva quente.

Notas: pode fazer doses individuais com três rodelas de maçã por prato e duas fatias de chèvre. Ponha as ervas só depois de retirar do forno.




Pastel sobre papel. 2007

A Ronda da Noite

"Os mandamentos não se destinam a promover a perfeição do homem, mas a medir as suas imperfeições, mais necessárias do que ímpias."

In Agustina Bessa-Luís, A Ronda da Noite.

Como na vida...

"O melhor, nas mulheres, são os defeitos. Com as virtudes chega-se ao altar mas não a um trono, quer dizer a uma boa cama." In Agustina Bessa-Luís, A Ronda da Noite.

Canaletto, Riva degli Schiavoni, Looking East

Canaletto (7 de Outubro de 1697 - 19 de Abril de 1768), Giovanni Antonio Canal Pintor de Veneza.

Sem desespero

“A vida é um longo, e talvez interminável, período escolar, com diversas matérias e inúmeros mestres, e aprendemos tudo, e contudo não aprendemos nada. Cometemos sempre os mesmos erros, como se estivéssemos programados para eles. Voltamos aos mesmos lugares, inventamos as mesmas situações, desejamos as mesmas coisas - e no entanto gostaríamos que existisse outra coisa, outro campo de possibilidades, outra alegria mais simples.” In Eduardo Prado Coelho, O fio do horizonte, Publico, Setembro 2005.

Esparguete, atum e espargos

Uma saborosa combinação de atum e espargos num prato simples, mas guloso. 240 g de esparguete 1 lata (385 g) de atum em óleo 1 molho de espa...