Esta receita tem por base uma receita de tarte de limão do livro "Doze meses de cozinha", Edição Selecções do Reader's Digest, 1975. Para mim fica bem melhor feita com laranja; menos ácida e com sabor intenso a laranja.
Massa:
300g de farinha
140g de manteiga ou margarina
140 g de açúcar
3 gemas
A massa para a tarte pode ser preparada de véspera e a forma já forrada pode ser deixada dentro do frigorífico depois de envolvida em papel de alumínio.
CREME:
3 ovos
90 g de açúcar
45g de manteiga ou margarina
3 laranjas
GUARNIÇÃO:
3 laranjas (aproximadamente 16
rodelas)
2dl de água
100g açúcar
Deite numa tigela as gemas, o
açúcar, a farinha e a margarina amolecida. Trabalhe rapidamente todos os
ingredientes com as pontas dos dedos. Forre com a massa, calcando aos poucos
com as mãos, uma forma de tarte antiaderente de 24cm previamente untada com
margarina e polvilhada de farinha (em alternativa utiliza papel vegetal). Pique
a massa com um garfo e leve a cozer, a 170ºC durante 12 minutos.
Entretanto, prepare o creme:
misture os ovos inteiros com o açúcar, a margarina derretida e o sumo das
laranjas.
Retire a tarte do forno ao fim
dos 12 minutos e deite dentro o preparado para o creme, com muito cuidado para
não cair nada para fora. Leve novamente ao forno mais 20 minutos a 170ºC.
Enquanto a tarte acaba de cozer,
prepare as laranjas para a guarnição: corte as laranjas em rodelas finas. Leve
o açúcar ao lume com a água num recipiente largo e, quando obtiver uma calda
fraca, introduza as rodelas de laranja, deixando ferver até ficarem
transparentes.
Desenforme a tarte para o prato
onde irá ser servida e deixe arrefecer podendo levar ao frio por alguns minutos
para que o creme fique mais consistente. Enfeite a superfície com as rodelas de
laranja escalfadas no xarope.
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