As codornizes que se vendam nos nossos supermercados não são particularmente saborosas. São de criação e de preço acessível. Merecem, por isso, um tratamento apurado para que fiquem bem sápidas. Com esta receita as codornizes voam bem melhor, passando a ser uma boa opção gastronómica. Experimente!
Para 4 a 5 doses, 10 codornizes limpas
Marinada
3 dl de vinho do porto branco
1 colher de sopa cheia de alecrim seco
Pimenta preta de moinho
Sal
Estufado
2dl de azeite
2 cebolas grandes
3 cenouras
2 alhos franceses
Lave as codornizes e esfregue-as
com o sal, a pimenta preta e o alecrim seco. Coloque-as numa taça e regue-as
com o vinho do porto. Reserve durante oito horas ou de um dia para ao outro,
assegurando que elas vão sendo mexidas para que sejam uniformemente envolvidas pela
marinada.
Escorra as codornizes e reserve a
marinada. Num tacho largo deite o azeite e aloure as codornizes em lume vivo,
dos vários lados.
Retire as codornizes alouradas e
junte, ao azeite que ficou, as cebolas laminadas finamente, as cenouras e o
alho francês cortados em pedaços grandes.
Envolva tudo e deixe ferver por cinco
minutos findos os quais coloca por cima as codornizes e rega com a marinada. Deixe fervilhar em lume brando com o
tacho tapado.
Corrija temperos e, se necessário, vire as codornizes mantendo o lume
brando até as codornizes estarem tenras e os legumes cozidos.
Sirva com puré de batata
acompanhado dos legumes estufados.
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