Ossobuco
Coisas que eu sei
Mais um belo livro, a não perder, de Maria de Lourdes Modesto. Informações, curiosidades e receitas, escritas com a elegância e o saber que lhe são reconhecidos. Saiu em Maio e pode comprar-se por 20€.
Acervo de Maria de Lourdes Modesto
O acervo de Maria de Lourdes Modesto está online.
Toda a informação que serviu de base ao livro "COZINHA TRADICIONAL PORTUGUESA", pode ser consultada no sítio da Acpp - Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal. Aqui.
Amanteigadinhas
750 g de Farinha tipo 55
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
250 g de açúcar
4 ovos
100 g de manteiga
4 a 5 colheres de sopa de natas
Preaqueça o forno a 200°C
Misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Junte a manteiga ligeiramente derretida, os ovos e as natas e trabalhe a massa até que ela se despegue dos dedos.
Estenda a massa com um rolo até ter 3 mm de espessura e corte-a em rodelas com um corta-massa ou um copo.
Leve ao forno por 8 a 10 minutos, num tabuleiro com silpat, até estarem douradas.
Salada de ervilhas, espargos e abacate
Quantidades a gosto de,
Espargos verdes
Abacate
Abacate - Retire a polpa ao abacate, corte-a em pedaços, envolva em sumo de limão. Coloque em taça grande onde vai servir a salada.
Ervilhas - dê uma fervura rápida às ervilhas em água e sal. Escorra a água e salteie as ervilhas com um dente de alho picado e um fio de azeite. Corrija o tempero de sal e pimenta. Coloque na taça juntando ao abacate.
Espargos verde - prepare os espargos cortando o pé mais fibroso e limpando o caule com um descascador de legumes. Limpe-os passando-os por água. Leve-os a grelhar marcando-os num grelhador bem quente. Estando prontos corte os espargos em 3 ou 4 pedaços e junte às ervilhas já preparadas.
Pizza Havaiana
Filetes de peixe porco com broa no forno
3+1 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 gole de vinho branco
sal, pimenta de moinho e tomilho q.b.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Sirva acompanhado de uma verdura e de um pouco de arroz de peixe feito com os restos do peixe porco.
Bochechas de porco assadas em vinho tinto
Salmão fumado com Burrata, Mozzarella, tomate cereja e manjericão
Sabores frescos para os dias mais quentes que aí vêm.
Pode saborear-se só com Burrata ou só com Mozzarella. Desta vez resolvi juntá-los; têm afinidades mas texturas diferentes.
Corte os tomates cereja ao meio, o salmão em tiras, misture e tempere com pesto, mais algumas folhas de manjericão e sumo de limão a gosto.
Emprate e regue com um fio de azeite virgem e um toque de flor de sal.
Dica: Pode substituir o salmão por atum de conserva, anchovas ou misturar os dois sabores.
Focaccia de alecrim
Pão rústico com passas
Arroz de pato no forno
Polvo no forno com alho confitado
- Compre boas batatas-doce (eu prefiro as cor de laranja, de paladar mais suave) e não as deixe cozer demais. De preferência, coza-as ao vapor.
- Não se esqueça que o polvo tem que ser previamente congelado, para que as suas fibras se quebrem e fique macio.
- A receita manda que não se use a panela de pressão e, aqui, paciência; cozi o polvo como sempre o faço: lavado e escorrido, sem acrescentar água, a que junto uma cebola cortada ao meio, alguns grão de pimenta preta, um ramo de cheiros (salsa, coentros...) e um fio de azeite. Para um polvo médio bastam 15 minutos depois de atingida a pressão. E ficou muito bem.
- Abuse no azeite.
- Não está na receita mas termine com um pouco de salsa picada.
2 kg de polvo
1 kg de batata-doce
200 g de alho
150 ml de azeite
150 ml de vinagre de Jerez ou de Vinho do Porto
1 folha de louro
Sal (q.b.)
Pimenta (q.b.)
Cozer o polvo em água abundante, durante aproximadamente 45 minutos (não usar panela de pressão). À parte, cozer a batata-doce e, também no fogão, com lume baixo, confitar lentamente os alhos em azeite abundante, até ficarem loirinhos e reservar.
Colocar o polvo já cozido numa base de ir ao forno, juntar as batatas-doce e regar com o azeite e os alhos confitados. Temperar de sal e pimenta, juntar a folha de louro e colocar no forno preaquecido a 160'C, durante 10 a 15 minutos.
Momentos antes de retirar do forno (o polvo deve estar crocante), regar com o vinagre de Jerez.
Maçãs assadas em massa folhada
Uma variante agradável para assar maçãs e que pode acolher as alterações que a imaginação e o gosto ditarem. Receita de Luísa Villar com uma ligeira adaptação ao meu gosto.
1 folha de massa folhada quadrada grande cortada em quatro
Geleia de marmelo q.b.
Nozes tostadas q.b.
1 ovo para pincelar
Açúcar q.b.
Canela q.b.
Açúcar em pó q.b.
Tranches de Mero com molho de caldeirada
Num tacho onde caiba todo o peixe apure um refogado clássico com:
2 dentes de alho
Manjar Celeste
100 g de miolo de pão branco
2 ovos e três gemas
60 g de amêndoas, peladas e raladas
1 dl de água
Bata muito bem os ovos, gemas e as claras, com 2 colheres de açúcar. Reserve.
O meu Bolo Kiev
Ingredientes para o merengue
6 claras
50g+150g de açúcar
1 vagem de baunilha
50g de farinha tipo 55
150g de avelãs torradas
Ingredientes para o creme
300 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
397 g de leite condensado cozido (1 lata)
3dl de Rum Reserva
40 g de cacau
Ingredientes para o Pão de Ló
125 g de farinha tipo 55
250 g de açúcar
5 ovos
Montagem
150g de avelãs torradas
Cerejas em calda
Filetes de peixe porco com limão no forno
Muito simples e muito bom.6 filetes de peixe porco
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
Azeite q.b.
1 noz de manteiga
1 gole de vinho branco
sumo e raspa de um limão
No fundo de uma assadeira distribua 2 dentes de alho picados, duas folhas de louro e regue com um pouco de azeite. Coloque os filetes por cima e tempere com os restantes alhos picados, sal, pimenta, sumo e raspa de limão e um gole de vinho branco seco. Distribua por cima dos filetes pequenos pedaços de manteiga e rodelas finas de limão.
Leve ao forno a 180°C por 25 minutos.
Feijoca com enchidos e carne de porco fumada
Língua de novilho de fricassé
Comece, no dia anterior, por cozer a língua de novilho.
Para a cozedura:
1 cebola
Para a confecção:
Para uma panela de pressão, deite a cebola picada, a manteiga e os dentes de alho. Assim que a cebola começar a alourar, junte-lhe as cenouras, o ramo de salsa, a folha de louro, os grãos de pimenta e o vinho branco. Deixe levantar fervura e introduza a língua. Pode acrescentar um copo de caldo ou água. Tape e deixe cozer. Depois da panela ganhar pressão baixe o lume e conte 25 a 30 minutos. Estando pronta, retire a língua e corte em fatias mantendo-a quente.
Coe o molho, avalie se é necessário acrescentar um pouco mais de caldo ou água, e deixe levantar fervura.
À parte, dissolva as gemas num pouco de caldo e no sumo de limão. Junte uma boa porção de salsa picada e adicione tudo ao molho. Aqueça bem, sem ferver, e introduza as fatias de língua no molho. Se for necessário engrossar o molho, pode recorrer a uma colher de chá de maisena.
Come-se bem quente, com puré de batata e uma salada.
Salada de choco
Choco grelhado, batata-doce assada com cebola roxa, tomate aos cubos e bimis cozidos ao vapor.
Choco cozido - 1.2 kg
Batata-doce assada em cubos - 800g
Tomate fresco em cubos - 2
Alho picado - 6 dentes
Cebola roxa aos gomos - 2
Sal marinho - q.b.
Pimenta de moinho- q.b.
Azeite virgem extra - 1dl
Vinho Branco – 1dl
Vinagre de vinho branco- 0,3 dl
Hortelã em folha - 1 colher de sopa
Salsa – 3 hastes
Coza o choco em água, sal, vinho branco, 2 dentes de alho, uma folha de louro e 3 hastes de salsa. ± 30 minutos.
Coe e tempere com 2 dentes de alho e azeite. Reserve. Pode ficar de um dia para o outro.
Asse as batatas com a cebola, temperadas com 2 dentes de alho e um pouco de azeite, sal e pimenta.
Grelhe o choco de ambos os lados. ± 10 minutos. Corte em tiras depois de grelhado.
Misture todos os ingredientes e tempere aproveitando o azeite de assar as batatas e a cebola, e o azeite e alho com que temperou o choco. Acrescente um pouco mais de azeite, se necessário, o vinagre e termine com a hortelã e um pouco de pimenta e flor de sal.
Muxama com laranja, rúcula, e queijo feta
Carabineiros salteados com arroz de tinta de choco.
Salmão confitado com puré de grão e gengibre.
Para o salmão
4 postas do lombo de salmão sem pele nem espinhas
Sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
casca de limão (só vidrado)
casca de laranja (só vidrado)
aromáticos (salsa, coentros, tomilho, grãos de pimenta preta... a gosto)
Para o puré de grão
1 cebola média
1 dente de alho
1 dedo pequeno de gengibre (2 a 3 cm)
1 gole de azeite
500g de grão cozido com sal
caldo de cozer o grão q.b.
Salada morna de esparguete, cogumelos e espargos verdes
Folar ou bola
Bolo de Chocolate e Amêndoa
Choquinhos à Algarvia com arroz de tinta de choco
Chocos
1kg de Chocos pequenos
2dl de azeite
0,5dl de brandy
6 dentes grandes de alho
2 folhas de louro
sal e pimenta
Para fazer 1kg de chocos socorra-se da receita dos chocos sulistas e proceda exactamente da mesma maneira. Ficam deliciosos.
Arroz
1 dl Azeite
1 cebola média
2 dentes de alho
Num fundo de azeite frite por um minuto o chouriço cortado em cubos. Junte a cebola e o alho. Quando a cebola estiver translúcida acrescente um gole de vinho branco e deixe evaporar. Acrescente água, tempere de sal e deixe começar a fervilhar. Junte a tinta de choco, misture bem e acrescente o arroz. Deixe ferver por 8 minutos, junte a noz de manteiga, dê uma volta ao arroz com uma colher, apague o lume e deixe que o arroz apure um pouco mais dentro do tacho (± 5minutos).
Bolo de Figo da Tia Júlia
Esta receita, muito rica e muito boa, de um típico bolo de inverno ou mesmo de Natal, foi-me enviada por uma amiga (obrigada Z!) com a recomendação de que "...a felicidade é para espalhar...". Não posso estar mais de acordo.
Bolo de chocolate e cerejas
O Bolo
Bolo de Limão
Para o bolo:
Depois de tudo frio, abra o bolo transversalmente com um corte, recheie-o com o creme de limão, reconstitua-o e cubra-o também com o creme. Polvilhe a gosto com amêndoa e coco ralado.
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Experimenta-se uma vez e pronto! Fica-se rendido. Uma boa receita para o Natal que se aproxima. 1 kg de abóbora limpa (de casca e ...
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Uma simples e excelente receita de Maria Antónia Gomes na sua "Cozinha Tradicional do Alentejo". Dá um guloso bolo, denso e húmid...
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Quem já comeu ossos no "Zé Manel do Ossos", na Baixinha de Coimbra, sabe como este prato pode ser um belo petisco. Quando, há já ...