Os SS de amêndoa são especialmente venerados no Ribatejo, particularmente em Alpiarça onde são considerados doce regional. Podem no entanto encontrar-se noutras regiões do país.
A ultima vez que passei em Alpiarça não lhes resisti e deu para confirmar: são deliciosos...
A receita pode ter ligeiras variações. Esta é a que eu pratico e não desilude.
250 g
amêndoa com pele
250 g de
açúcar
1 colher de
chá de canela
2 colheres
de sopa de manteiga
3 claras
1 colher de
sobremesa de farinha
Para tender os SS utilize a proporção de 1 colher de farinha para duas de açúcar e uma colher de chá de canela.
Mói-se a
amêndoa com a pele, juntam-se e misturam-se todos os ingredientes num tacho e leva-se a lume médio, a cozer, mexendo sempre sem
deixar pegar.
Quando a massa estiver cozida (começar a descolar um pouco e ter adesão suficiente para puder juntar-se e retirar do tacho para um prato grande) , deixa-se arrefecer.Tendem-se os SS enrolando porções de massa com as palmas das mãos ao mesmo tempo que se passam pela mistura de farinha, açúcar e canela.
Levam-se ao forno a cozer a 180°C por ± 10 minutos. Os SS endurecem depois de frios. Quanto mais tempo estiverem no forno mais endurecem. Faça uma primeira experiência com o seu forno e retire-os ainda moles.