Contrariamente ao que a imagem sugere, esta receita é feita com ananás de conserva. Se feita com ananás natural retém a acidez do fruto, o que lhe retira grande parte da suavidade e delicadeza que tanto aprecio.
É uma mousse leve, muito agradável para os dias quentes que aí vêm.
RECEITA
1 lata de leite condensado (pode ser light)
1 lata de ananás em calda
6 ovos
2,5dl de natas
Coloque o ananás a escorrer muito bem e
assegure-se de que fica sem qualquer calda. Se necessário acabe secando o
ananás com papel absorvente. Triture o ananás com a varinha mágica ou no
liquidificador e reserve. A polpa não deve ficar excessivamente fina; torna-se agradável
encontrar pequenos pedaços de ananás na mousse.
Misture as gemas e o leite
condensado e leve a lume brando mexendo sempre até engrossar e fazer
estrada. Retire do lume, junte a polpa de ananás e envolva bem. Leve novamente ao lume para que volte a engrossar um
pouco mais. Retire do lume e deixe arrefecer até ficar completamente
frio. Pode levar ao frigorifico por meia hora.
Aproveite para bater as natas até
fazerem picos e reserve no frigorífico enquanto bate as clara em castelo firme.
Retire tudo do frigorifico e
comece por misturar o creme de ananás com as natas. Depois envolva
cuidadosamente com as claras em castelo. Leve novamente a mousse ao frigorífico
até ao momento de servir. Pode decorar com pedaços de ananás ou cerejas –
cristalizadas ou confitadas.
Esta mousse deve ser feita com o ananás bem escorrido e com os diferentes componentes bem
frios. Se ficar mais de um dia no frigorífico sem ser consumida pode ganhar
alguma calda no fundo, mas recupera bem a textura se for levemente mexida antes
de servir.