Já quase não se vêem morangos e os que aparecem já não têm grande sabor. O melhor mesmo é aproveitar enquanto os há e fazer um bolo de morangos; simples, mas muito bom para comer ao lanche, com uma chávena de chá, ou como sobremesa, com uma bola de gelado de nata. Vai bem com este inesperado calor de outubro.
Esta receita tem por base, com alterações, uma receita de Leonor de Sousa Bastos.
Então é assim:
200g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
150g de açúcar amarelo
140g de manteiga cortada aos pedaços pequenos
raspa da casca de uma laranja grande
125ml de sumo de laranja
2 colheres de sopa de licor de laranja
2 ovos
200g de morangos
30g de açúcar amarelo para polvilhar
Pré-aquecer o forno a 180°C
Lave os morangos e corte-os
longitudinalmente. Reserve.
Unte uma forma de 22cm sem buraco e
polvilhe com farinha.
Numa taça misture a farinha, o fermento, a
raspa de laranja e o açúcar amarelo.
Junte a manteiga e trabalhe com a ponta dos
dedos até obter uma massa granulosa.
Noutra taça misture o sumo de laranja com
o ovo ligeiramente batido. Verta todos os líquidos sobre os sólidos e misture
apenas até ficar homogéneo.
Verta a massa na forma, coloque os morangos
sobre a massa e pressione-os para que eles se enterrem um pouco na massa.
Polvilhe generosamente a superfície com
açúcar amarelo e leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos ou até o
palito sair limpo.
Servir morno ou frio.