A RECEITA BASE
Bases de merengue
4 Claras
200g de açúcar
1 colher de sopa de farinha
maisena
1 pitada de sal
1 colher de sopa de vinagre
Preparar as bases de merengue
(três).
Bata as claras com a pitada do
sal até ficarem bem firmes. Lentamente, junte o açúcar batendo sempre. Dissolva
a maisena no vinagre (se necessário acrescente uma gotas de água) e misture nas
claras continuando a bater.
Num (ou dois) tabuleiros faça
três bases com um aro de 22cm dividindo as claras em três porções e espalhando
numa base de silpat ou papel vegetal
ligeiramente untado com manteiga. Também pode utilizar uma forma redonda e
fazer por três vezes. Leve ao
forno a 170ºC até ganhar uma ligeira cor e ficar crocante por fora e macio por
dentro. Deixe arrefecer e reserve.
Mouse de chocolate para o recheio
1 tablete de chocolate de 200g
6 colheres de sopa de açúcar
6 ovos
125g de manteiga
Derreta o chocolate com a
manteiga.
Separa as claras das gemas para
taças diferentes.
Batas as gemas com o açúcar até
ficarem fofas e claras. Junte o chocolate com a manteiga e misture bem. Bata as claras em castelo forte e
misture suavemente com o preparado. Reserve no frio pelo menos 30 minutos ou
até ficar firme.
Ganache para a cobertura
200g de natas
1 tablete 200g de chocolate a 70%
Leve as natas ao lume até
começarem a ferver. Retire do lume e junte o chocolate partido aos pedaços e
mexa até ficar completamente dissolvido e cremoso. Deixe arrefecer. Reserve.
Finalização
Divida a mousse em duas porções.
No centro de um prato grande coloque meia colher da mousse com a primeira base
de merengue por cima; assim ela manter-se-á fixa. Intercale a mousse (e as rodelas de laranja) com as bases
de merengue – base de merengue, mousse, base de merengue, mouse, base de merengue.
Cubra tudo com o ganache. Reserve no frio.
Depois do Merengado estar frio e
a cobertura do ganache estar dura pode enfeitar com fruta.
Se utilizar laranjas
Prepare 3 laranjas descascadas e
cortadas em rodelas finas (16 a 18 rodelas) mais 3 rodelas com casca
para finalizar a cobertura. Leve 100g de açúcar ao lume com 2dl de água num recipiente
largo e, quando obtiver uma calda fraca, introduza todas as rodelas de laranja,
deixando ferver em lume brando até ficarem transparentes. Reserve.
Quando armar o bolo intercale as
rodelas de laranja juntamente com a mousse. Enfeite a superfície, a gosto, com as rodelas
de laranja com casca (e fios de açúcar em ponto de rebuçado duro).