Esta receita de Toucinho do Céu é mais um caso da grande doçaria tradicional "ovos e açúcar". É fantasticamente simples e fantasticamente boa. Um pecado para o corpo e um bálsamo para o espírito.
Receita original do livro “Cozinha Tradicional Portuguesa” |
500g de açúcar
125g de amêndoas
125g de doce de chila
20 gemas de ovos
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de farinha
Margarina
Pelam-se e
ralam-se as amêndoas.
Leva-se o
açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até atingir o ponto de fio
(103º C).
Junta-se o
doce de chila e deixa-se ferver mais 2 ou 3 minutos.
Adicionam-se
as amêndoas raladas, que devem estar bem enxutas e leva-se novamente ao lume para
fazer um ponto de estrada muito fraco (o fundo do tacho deve ver-se rapidamente).
Retira-se o
doce do lume e, depois de arrefecer um pouco, junta-se as gemas, que
engrossarão ao lume, sem que no entanto o doce ferva. Deixa-se
arrefecer ligeiramente.
Unta-se com margarina
e polvilha-se com farinha uma forma rectangular de 20x30 cm, ou quadrada, com cerca de 1,5
litros de capacidade. Espalha-se uma colher de farinha sobre o fundo da forma e
deita-se dentro o doce. Polvilha-se
a superfície com a outra colher de farinha e lava-se a cozer em forno bem
quente (200ºC a 250ºC)
O
toucinho-do-céu está cozido quando se lhe introduzir uma faca e esta sair quente e limpa. Desenforma-se.
Sacode-se
o excesso de farinha, corta-se o toucinho-de-céu em fatias, passam-se por açúcar
pilé e guardam-se numa caixa forrada com papel de seda recortado com a tesoura.
Dicas:
1. É suficiente aquecer o forno a 200ºC. Mais quente pode queimar um pouco por cima, mesmo que a camada de farinha a cobrir o doce seja generosa.
2. Cubra o doce com mais que uma colher de farinha. Aconselho duas, espalhadas uniformemente.
3. Depois de cozer e arrefecer um pouco, limpe o excesso de farinha cuidadosamente com uma trincha (dos dois lados).
4. O toucinho do céu aguenta-se bem, por vários dias, no frigorifico, bem envolto em açúcar e dentro de um tupperware.