Sopa de bacalhau e poejo

Aproveitando a generosidade amiga de quem me trouxe poejo do Alentejo, atrevi-me a entrar por estes genuínos paladares do sul. Saboroso e perfumado poejo, primo afastado da hortelã.



Para 2 pessoas

1 posta de bacalhau do lombo
150 g de pão, sem côdea, do dia anterior (de preferência alentejano)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate maduro, limpo de pele e sementes, cortado em cubos
2 ovos
Azeite, sal, louro, pimenta, poejo e vinho branco

Faça uma base com o azeite, a cebola, o alho e louro. Deixe alourar um pouco e refresque com um gole de vinho branco. Junte o tomate e uma colher de folhas de poejo e deixe cozinhar temperado com sal e pimenta.

Entretanto ponha água ao lume e, quando estiver a ferver, junte a posta de bacalhau e retire do lume. Deixe ficar tapado, fora do lume, por 12 a 15 minutos findos os quais o bacalhau está cozido, a lascar. Retire o bacalhau e limpe de peles e espinhas. Mantenha quente. Leve o caldo do bacalhau novamente ao lume e mantenha a fervilhar. 

A base de cebola, tomate e poejo está apurada. Vá juntando conchas do caldo do bacalhau até obter uma sopa saborosa suficiente para dois pratos. Deixe apurar e corrija temperos. Aproveite o caldo de bacalhau sobrante para escalfar dois ovos - 2 a 3 minutos. 

Distribua o pão pelos dois pratos e regue com a sopa, bem quente, até cobrir. Disponha as lascas de bacalhau e o ovo escalfado por cima e junte algumas folhas de poejo para decorar.

Sirva de imediato.

Tarte de caramelo

Da Cervejaria da Esquina ?



Para a massa
300 g de farinha de trigo
150 g de manteiga
1 colher de café de sal
100 g de açúcar
20 g de leite
2 gemas

Para o recheio
2 latas pequenas de leite condensado cozido
3,5 dl de natas
8 ovos médios inteiros

Para a Guarnição
Mirtilos
Açúcar em pó
50 g de pistachios picados




Massa
Misture a farinha e o açúcar; junte a manteiga amolecida e, por fim, as gemas e o leite. Envolva a massa em película aderente e deixe repousar 1 hora no frigorífico.

Estique a massa e forre uma tarteira de 30 cm. Pique com um garfo, cubra com papel vegetal e coloque feijões por cima. Leve ao forno aquecido a 190 °C durante 20 minutos.

Retire do forno, pincele com gema de ovo e eleve novamente ao forno mais 2 minutos.

Recheio
Envolva, no liquidificador, o leite condensado com as natas e, por fim, junte os ovos. Encha a base com o preparado e leve ao forno aquecido a 120 °C durante 45 minutos (dependendo do forno).

Depois de ir ao forno, deixe arrefecer e finalize, a gosto, com os mirtilos, os pistachios e o açúcar em pó.

Tarte de Requeijão



300 g de açúcar
500 g de requeijão de ovelha
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga
Raspa de 1 limão
75 g de farinha
1 embalagem de massa quebrada.

Aqueça o forno a 180°C. Numa taça, bata o requeijão com o açúcar durante 2 minutos. Adicione os ovos um a um. Junte a manteiga amolecida, a raspa de limão e, por fim, envolva a farinha.

Coloque o preparado numa tarteira de 28 cm forrada com uma dose de massa quebrada e leve ao forno por 30 minutos.

Pudim de Chila

 Só para gulosos...



400 g de açúcar
2 dl de água
Casca de limão
1 pau de canela
2 colheres de sopa de Vinho do Porto (facultativo)
3 colheres de sopa de doce de chila escorrido
1 colher de sopa de manteiga sem sal
9 gemas + 3 ovos
Açúcar para caramelizar e forrar a forma.

Leve o açúcar ao lume com a casca de limão, o pau de canela e a água. Deixe ferver sobre lume brando até obter ponto de fio (±110°C). Retire o pau de canela e a casca de limão, e deixe ferver mais um pouco até atingir o ponto de espadana (±120°C). Adicione o vinho do Porto, o doce de chila e a manteiga. Misture bem. Quando levantar fervura, retire do lume e deixe arrefecer.

Junte as gemas e os ovos passados por uma rede, e envolva tudo muito bem.

Deite o preparado numa forma de pudim caramelizada a gosto e leve ao forno a 180 °C em banho-maria por 60 minutos.

Sopa de bacalhau e poejo

Aproveitando a generosidade amiga de quem me trouxe poejo do Alentejo, atrevi-me a entrar por estes genuínos paladares do sul. Saboroso e pe...