Polvo no forno com alho confitado


Uma receita da Chef Noélia Jerónimo

Aqui está uma receita simples e muito boa. Especial para amantes de polvo, uma delícia! 

Notas minhas, que a Chef deve ter outras mais acertadas: 
  • Compre boas batatas-doce (eu prefiro as cor de laranja, de paladar mais suave) e não as deixe cozer demais. De preferência, coza-as ao vapor. 
  • Não se esqueça que o polvo tem que ser previamente congelado, para que as suas fibras se quebrem e fique macio
  • A receita manda que não se use a panela de pressão e, aqui, paciência; cozi o polvo como sempre o faço: lavado e escorrido, sem acrescentar água, a que junto uma cebola cortada ao meio, alguns grão de pimenta preta, um ramo de cheiros (salsa, coentros...) e um fio de azeite. Para um polvo médio bastam 15 minutos depois de atingida a pressão. E ficou muito bem.
  • Abuse no azeite.
  • Não está na receita mas termine com um pouco de salsa picada.

Para 4 Pessoas                                         

2 kg de polvo
1 kg de batata-doce
200 g de alho
150 ml de azeite
150 ml de vinagre de Jerez ou de Vinho do Porto
1 folha de louro
Sal (q.b.)
Pimenta (q.b.)

Cozer o polvo em água abundante, durante aproximadamente 45 minutos (não usar panela de pressão). À parte, cozer a batata-doce e, também no fogão, com lume baixo, confitar lentamente os alhos em azeite abundante, até ficarem loirinhos e reservar.

Colocar o polvo já cozido numa base de ir ao forno, juntar as batatas-doce e regar com o azeite e os alhos confitados. Temperar de sal e pimenta, juntar a folha de louro e colocar no forno preaquecido a 160'C, durante 10 a 15 minutos.

Momentos antes de retirar do forno (o polvo deve estar crocante), regar com o vinagre de Jerez.



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