Ingredientes
1 Robalo 1,500 kg
50g de farinha de trigo
5 Claras de ovo
1,5 a 2 kg de sal grosso
Confecção
Passe o peixe por água, não o escame nem lhe tire as guelras. Faça uma incisão na barriga, a suficiente para lhe retirar a tripa. Passe rapidamente por água fria corrente e seque-o. Bata as claras em castelo e misture com o sal e a farinha de trigo. Reserve. Cubra o fundo de um tabuleiro com folhe de alumínio e faça uma cama de sal. Por cima coloque o peixe. Recheie a barriga do peixe com um raminho de ervas aromáticas (salsa, coentros) e, se necessário, proteja a incisão na barriga com um pouco de papel de alumínio.
Cubra o peixe com a mistura de sal e molde-a com as mãos. Leve ao forno quente durante 1 hora a 200ºC. A cobertura deve ficar dourada.
Retire do forno e parta a crosta cuidadosamente, com uma colher de pau, dando pequenas pancadas. Retire a camada de sal. Retire a pele do peixe que deve sair inteira.
Sirva com uma emulsão de coentros:
2 dl de azeite
2 dentes de alho picados
finamente
½ molho de coentros
picados
Juntar e mexer todos os
ingredientes.
À parte pode servir uma emulsão alternativa juntando à emulsão de coentros 1 colher de sopa de massa de pimentão.
Acompanhe com batatinhas a murro (que pode assar no mesmo tabuleiro do peixe) e couve lombarda cozida.