Uma óptima receita de Jéssica Gavin
Um prato simples, mas elegante, perfeito para uma entrada especial.
Para 4 pessoas
14 a 16 vieiras grandes, cerca de 500 g
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de alho picado
½ chávena de vinho branco
1 chávena de caldo de galinha sem sal
1 colher de chá de raspas de limão
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de alcaparras lavadas
1 colher de sopa de mostarda Dijon
Pimenta preta para temperar
1 colher de sopa de endro picado
1 colher de chá de cebolinho picado
6 rodelas de limão
Se tiver que descongelar as vieiras coloque-as numa rede, no frigorífico, para que libertem a água. Pode fazer isso de um dia para o outro. Não descongele à temperatura ambiente. Depois de descongeladas, limpe as vieiras e mergulhe-as em água fria com sal por 10 minutos. Retire-as da água e seque-as muito bem com papel de cozinha para que obtenha os melhores resultados. Deixe as vieiras descansar em papel absorvente por 10 minutos, à temperatura, ambiente antes de cozinhar.
Numa frigideira de 30 cm, aqueça o azeite em lume médio-alto até que o azeite comece a soltar fumo.
Polvilhe as vieiras levemente com sal dos dois lados.
Coloque as vieiras na frigideira quente sem as sobrepor. Pressione suavemente as vieiras com uma espátula para que entrem em contacto directo com a frigideira.
Sele as vieiras sem as mexer, continuando a cozinhar até que esse lado fique bem dourado, 3 a 3,5 minutos.
Adicione manteiga à frigideira. Vire as vieiras e cozinhe o segundo lado. Use uma colher para regar as vieiras com a manteiga, inclinando a frigideira para apanhar a manteiga.
Quando as vieiras estiverem de cor opaca e firmes ao toque, cerca de 1 a 2 minutos, desligue o lume e transfira-as para um prato, continuando a cozinhar na mesma frigideira.
Aqueça a mesma frigideira em lume médio, adicione o alho picado e cozinhe por 1 minuto, até ficar perfumado, mas não dourado.
Aumente o lume para médio-alto e adicione o vinho. Cozinhe o vinho, mexendo até que o vinho reduza para metade, cerca de 3 minutos.
Aumente o lume e adicione o caldo de galinha, as raspas de limão, o suco de limão e as alcaparras. Cozinhe até que o molho reduza para metade, 8 a 10 minutos.
Desligue o lume e misture a mostarda Dijon aos poucos para assegurar que obtém a intensidade de sabor desejada. Prove o molho e tempere com sal e pimenta corrigindo temperos.
Aumente o lume para médio e volte a colocar as vieiras na frigideira, cozinhe até aquecer, 2 minutos.
Decore as vieiras com endro picado, cebolinha e sirva imediatamente com rodelas de limão.
Acompanhe com vegetais e/ou pão torrado.
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